武陟县积极探索贯通监督新路径

2020年02月23日17:18

来源:大河网

大河网讯 “您好,我们是武陟县纪委监委,现在是随机抽号、正在开展的一项关于疫情防控情况的电话调查,希望您给予支持和配合……”

“好的,我愿意配合调查……”

这是2月12日,武陟县大虹桥乡布庄村村民丁小东接到的一个电话。电话调查的内容涵盖了乡村两级疫情联防联控部署、重点人员五级管控措施落实、党员干部值班值守和群防群治满意度等方面。

这项电话调查,既是该县纪委监委立足职责、全力抗“疫”的一项创新举措,又是对从大年初三以来强化监督、扎实履职的一场实战总结,也是一次深入贯彻各级纪委全会精神,积极探索、勇于创新,贯通纪律监督与统计监督的一次有效探索。

从全面抗击疫情以来,武陟县纪委监委在做好全天候、不间断地督导疫情防控责任落实的同时,更加注重深入思考和探索如何“发挥监督保障执行、促进完善发展作用”,更加有力有效服务中心,保障各级重大决策部署落实的途径和方式,在摸索中实践,在实践中提升,切实开辟了一条贯通监督的新路径。

据悉,此次调查从2月3号开始到12号结束,为了保证此次调查工作的全面性和科学性,武陟县纪委监委牵头该县统计部门多次召开专门会议,组织业务骨干对纪律监督和统计监督的特点、优势研究总结,对如何最大限度地发挥各自优势做好调查工作进行分析部署,在研究分析过程中,不断明确了调查方向、调查内容和调查方式。

调查结束后,双方共同对调查数据进行了汇总、比对和分析,重点强化了对调查结果的运用,一方面,从个性问题中总结共性问题,第一时间将统计结果反馈到抗“疫”一线的20个监督检查组,不断调整监督方向、跟进确定监督重点;另一方面,迅速向该县疫情防控指挥部汇报,下发了工作通报,共指出并督促各乡镇(办事处)街道整改在五级管控方面的问题67个、联防联控方面的问题109个。该县纪委监委依据调查情况,结合日常监督掌握情况,下发通报批评15起,提醒约谈党员干部7人。该县重点人员五级管控落实率由94.5%上升到了99.97%,群众对该县联防联控的满意率从91.1%上升到了99.2%。

“通过此次调查,我们对如何进一步做深做实做细监督首责、贯通党内外监督、凝聚监督合力,有了更加深刻的认识和理解,积累了一定的经验。下一步,还将在此基础上,深入探索纪检监察监督同人大、民主、司法等方面监督贯通协作的模式,深化监督合力凝聚,持续推进国家治理体系和治理能力现代化建设,以纪检监察工作的高质量发展全力推动县域经济社会的高质量发展。”该县县委常委、纪委书记、监委代主任张海军信心满满地说。(王辉 牛艳林)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,