河南武陟:消杀一线的“最美逆行队”

2020年02月23日17:18

来源:大河网

大河网讯 新型疫情发生以来,武陟县疾控中心消杀组的9名队员始终坚守疫情防控主战场,将手中的喷雾器作为“武器”,用肩膀、血汗为群众构筑了一道道坚实的健康屏障,谱写了一曲曲“最美逆行队”之歌。

“我们肩上不仅背着消杀壶,更背着沉甸甸的责任,在疫情防控期间,我们就是百姓的守护神,不容一丝马虎”。该县疾控中心科长周国强说。在疫情处置过程中,消杀是防止疫情扩散、阻断疫情传播的重要手段。该县疾控中心消杀组的主要任务是为疑似和确诊病例的家庭、居留场所进行终末消毒,指导其他人群家庭、单位和公共场所使用正确消毒方法。

“认真检查一下消杀装备”“个人防护一定要到位”,每次出发前,该县疾控中心主任助理杜长喜总会一遍遍地叮嘱。

每次接到疫情通知,该县疾控中心消杀组王霄峰、李强、柴小卫总是快速冲在最前线。组员李自广的母亲常年有病卧床不起,他把母亲匆匆托付给姐姐照顾,转过身悄悄擦去脸上的泪水,依然返回岗位投入战斗;组员荆豪文的母亲生病住院,他的父亲语重心长地叮嘱道,“这个时候国家比我们更需要你,你干好工作就是对俺最好的孝道!”。58岁的安茂成是这支队伍中的老将,他和队中唯一的女同志赵荷平一起担负起了对该县企事业单位的消杀指导工作,两人每天不分上下班,深入一线工作。

消杀工作是件苦差事。据组员们介绍,“紧张”“闷热”“劳累”“双肩生疼”,贯穿了消杀作业的全过程。勾兑消毒液时,衣服经常被消毒剂腐蚀变色,有时消毒液不慎溅到面部、眼睛更让人疼痛难忍。为了不留死角,三十多斤的消杀喷雾器他们要穿着密不透风的防护服全程背负,全程下来整个人汗流浃背,手抑制不住地颤抖。但是,他们从来没有怨言,一接到指示,他们总是快速穿好防护装备,背上消杀工具赶赴现场。截至目前,该县疾控中心消杀组共出动工作队员60余人次,消杀面积达5万余平方米,同时完成了26个企事业单位的消杀技术指导。(王辉 任永立 柴明辉 宁计永)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,