淅川盛湾镇:小社区构建疫情防控大格局

2020年02月23日17:24

来源:大河网

大河网讯 盛和社区是淅川县盛湾镇最大的易地扶贫搬迁安置点,社区共安置易地搬迁贫困户695户2211人,社区居住人员集中,务工返乡回来的人员层次复杂,给疫情防控工作带来严峻的挑战。自疫情防控工作启动以来,该社区严格按照疫情防控工作要求,多措并举,综合施策,扎实做好疫情防控工作。

加强组织领导,压实工作责任。由镇分包社区副职领导亲自挂帅,抽调业务骨干,充实到盛和社区,与社区党员干部共同做好疫情防控工作。在工作开展过程中,科学安排,周密部署,压实工作责任。盛和社区书记协调指挥,社区其他班子成员分包楼层,楼长分包具体楼道,责任组组长分包所在村的在外务工返乡易地搬迁户,形成了一级抓一级,层层抓落实的网格化工作格局。

加强政策宣传,提高防护意识。在社区内张贴致武汉返淅老乡、武汉来淅同胞的一封公开信、致全县人民的一封公开信,悬挂疫情防控宣传标语。每天通过广播不间断播放预防疫情知识,发放疫情防控宣传手册,宣讲疫情防控居家隔离措施。同时,还采用手持小喇叭在楼下喊话的方式,不定时提醒群众不要出门,勤洗手,多通风,注意做好个人防护工作。此外,通过社区微信工作群,每天及时转发更新国家、省市最新疫情发展动态和疫情防控常识,使疫情防控家喻户晓,人人皆知。

规范出入登记,提高便民服务。为了更加规范、方便群众外出购买生活必需品,该社区从实际出发,成立由镇卫生院医护人员、社区干部组成的疫情防控值班队伍。通过采取出入登记、持登记证明出入等措施,引导易地搬迁户尽量减少外出,错开购物高峰期,避免感染源存在交叉感染的隐患。镇卫生院不定期对社区内街道,楼道内进行消毒、消杀工作,切实保障社区人民群众和生命健康安全。

目前,盛和社区易地搬迁户都自觉在家自行隔离,所有在外务工返乡人员体温检测正常,群众正常的生活未受到影响。在党和政府的坚强领导下,社区全体人员万众一心,众志成城,正致力于打赢这场疫情防控阻击战。(生俊东 冷新星 熊卫星 黎伟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,