武陟:歼灭新冠病毒的“消杀勇士”

2020年02月23日20:10

来源:大河网

  春节本是一家团圆享受美好时光的日子,自从疫情爆发以来,年龄跨度从四十三岁到五十四岁的“消杀六勇士”第一时间挺身而出,放弃休息,迅速返岗。

  疫情就是命令,防控就是责任。在新冠肺炎疫情发生后,“消杀勇士”不分昼夜,整装就位,第一时间奔赴各疫点进行消杀工作,及时切断传播途径,避免疫情扩散。

  “再检查一下防护装备是否齐全,消杀液浓度是否正确?”“一定要科学严谨,不放过每个角落!”“一定坚决完成任务,加油!”在出发前,武陟县疾控中心主任裴军利和主任助理杜长喜总会和队友们互相叮嘱:“我们消杀队共6人,技术指导队员2人,每次出发前我们总是互相鼓劲。”面对疫情,消杀先行,接到上级指示后,他们总是用最快的速度穿带防护装备,背上消杀工具赶往疫点,按照特定的消毒办法进行消杀,用实际行动抗击肺炎疫情。

  勇士们的故事在不断地呈现。

  大年初一零时三十分,急促的手机铃声响起,王霄峰拿起手机听到命令,立即赶赴到县医院留观病区......每天到县医院留观病区对流调人员进行消毒处理,将生死置之度外,保护流调人员的安全。

  李自广母亲常年卧床不起,正是需要他照顾的时候,他却在接到疫情命令后义无反顾把母亲托付给姐姐照顾,迅速返回疫情应急消杀岗位。

  接到疫情通知时,荆攀的母亲正生病住院,他的父亲叮嘱说,不要担心你母亲病情,专心工作,让儿子立即赶赴工作岗位。

  “消杀勇士”周国强、李强、柴小卫、李自广在消毒过程中,衣服被消毒剂腐蚀变色,没有任何怨言,换掉衣服重新投入消杀战斗中。荆攀、王霄峰在消毒过程中消毒剂流入眼中,疼痛难忍没有任何怨言,继续工作至消毒结束。

  从1月22日消杀应急队成立以来,“消杀6勇士”一共11次奔赴疫点进行终末消毒、6次对有关单位(包括集中隔离点)进行预防性消毒,指导城管局用炮雾车对县城主干道进行消毒处理,保障广大民众的身体健康,共计消杀面积七十多万平方米。

  消毒技术指导人员安卯成、赵荷平,不辞劳苦、风雨兼程奔赴26个企事业单位进行消杀技术指导,有效地阻止了新冠肺炎的蔓延。

  消杀工作是件苦差事,需要和病毒“面对面”,与病毒之间只隔了一层防护服的距离,存在的风险可想而知。从消杀准备到消杀结束需要2个小时,厚重的防护服也给工作带来一定的不便。从周国强口中得知,喷雾器和消毒液加起来足足有40斤重,行走起来较吃力。“重不重?”“不重,只要能保障大家的健康就不重。”“家人会担心吗?”“家人肯定会担心,但我们比较专业,能保护好自己,也能保护好大家,这是我们的职责所在。”

  面对突如其来的疫情,消杀卫士们不怕脏、不怕累、不惧风险,勇于担起身上的责任,用实际行动抗击肺炎疫情,保障了父老乡亲们的健健康康。(王海富)

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,