河南扶沟:村民们趁着春光抢农时

2020年02月24日09:16

来源:大河网

大河网讯 一年之计在于春。当下正是春耕春管的季节,在河南扶沟县人们正忙着赶春光抢农时。

2月22日中午,春阳高照,河南省扶沟县商务中心区后张行政村张颜林的早春玉米田里,棵棵玉米苗盈绿茁壮,条条银色“长龙”泛着明光,涓涓水流在垄沟里欢快流淌。张颜林与几位村民戴着口罩在田里正忙着给玉米苗覆膜、浇水。

“早前,田里施过肥了。现在趁着好天气,覆上膜,浇水,苗子长得快。”张颜林手拿着铁锹边铲土介绍说,这是甜玉米,煮着吃的品种,5月份就能长成。到时客户直接来地批发鲜玉米棒,一个玉米棒能卖到一块钱!种了三年早春玉米,啥时候整地、播种、施肥,啥时间覆膜、浇水、除草......张颜林有着丰富的管理经验。

在该县扶亭街道办高楼村碧绿的麦田里,村民高鸿翔与儿子正给麦子追肥:“前一阵防疫不出门,这几天趁好天气得抓紧时间管理麦子。”沐着春日暖阳,儿子在前拽着绳子拉,高鸿翔手扶耧把手紧跟后面推,小巧轻便的机播耧盛满肥料,在麦田里轻快地播下二人对春天的憧憬。

初春的田野充满生机,农民群众趁着春光抢农时。扶沟县严格防疫守净土的同时,紧抓经济发展工作。目前,该县工厂复工复产有序,农民春耕春管忙。(苗海波 耿勇魁)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,