复工复产|郾城区全面开启“复工”模式 防疫生产“两不误”

2020年02月24日11:19

来源:大河网

大河网讯 随着节后企业复工、农业复产潮的到来,漯河市郾城区坚持“一手抓疫情防控、一手抓生产安全”,确保防疫复工两不误。

各企业全面开启“复工模式”

2月23日,在漯河新汇生物科技有限公司生产车间,机器的轰鸣声不绝于耳,一片繁忙的生产景象。“我们公司已开工半个月,每天都会消毒,员工进出门严把关,形成封闭式的管理,确保防疫不误生产。”该公司董事长赵振营告诉记者,我们会严格筛选复工人员,工人均选择无武汉接触史、无感冒发热症状、无疫情地区人员的“三无”人员。公司主营面粉生产加工,于2月9日开工,企业多为机械化作业,工人数量在20人左右,目前各项运转正常。

连日来,该区印发了《关于全区工业企业、服务业企业和建筑工程安全有序复工复产有关事项的通告》,严格程序,逐级审检,提高企业复工审批效率,保证复工有效推进。企业提出申请后,所在镇(街道)检查其职工人身健康、防疫物资筹备情况,并对企业员工进行培训,才予复工。并督促企业有防控方案,做好员工排查登记,制定实施错峰返岗措施,杜绝聚集性活动,避免聚集就餐。有防控物资,清洁消毒到位,购置配备不少于10天的口罩、消毒液等疫情防控物资。目前,全区有50家企业复工(审批39家,上交承诺书11家),准备复工14家。

抢春种找销路 农忙正酣时

在郾城区十六万亩高标准良田边,三三两两的村民正在打药除草。“前几天有冻害,我们就指导农户打磷酸二氢钾等药剂,防小麦倒春寒,并开始做病虫害预防工作。”2月23日,郾城区农技推广研究员胥付生介绍,他们还在线上帮助菜农销售蔬菜,并帮助其办理通行证,确保蔬果能从“农民的菜园子进到居民的菜篮子”。

农业既是战“疫”的阵地,又是抗“疫”的后方。在抓工业的基础上,该区坚持不误农时,抓好春管春播。制定下发《郾城区春季麦田管理技术意见》,做好春季麦田管理,确保蔬菜稳产保供。利用乡村大喇叭、微信、短信等对农民群众开展技术培训,开展春季小麦病虫害防治,加大监测力度,确保全区小麦病虫害早发现、早预警、早防治。

同时,该区抓好蔬菜生产和畜禽生产,引导种植大户及育苗大户超前运作,及时调茬、育苗、定植。组织农技专家深入田间大棚开展服务,指导种植户选择生产周期短、产量高的品种提前上市。开辟蔬菜生产及销售绿色通道,确保蔬菜“进得来销得畅”。目前,全区一类苗92.2%,苗情好于往年,夏粮丰收在望,蔬菜种植及产量与往年基本持平,供应稳定。(田明杰 张星 文/图)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,