复工复产 | 固始:“战疫”“战贫”两不误

2020年02月24日11:42

来源:大河网

大河网讯 “各位老乡在外创业奋斗很不容易,要发扬咱固始人勤劳勇敢诚信的优良传统,家乡党委政府是你们坚强的后盾,有啥不顺心的事儿及时与我们镇村两级联系,是贫困户的更要经常和帮扶责任人联系。返岗后既要服从配合当地政府的管理,也要加强个人防护,保证自身安全。”2月22日上午8时30分,固始县李店镇党委书记胡宏伟在欢送该镇第三批外出务工人员返厂复工时对老乡们再三嘱咐。

眼下,很多劳动力尤其是贫困户返岗复工面临出行难的问题,为了继续做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作,李店镇把工作重点放在解决贫困民众外出务工难题上,在全镇范围内分村统计摸排外出人员底数和去向,对于自驾车出行且车辆尚有空位的安排贫困人口免费拼车。这让贫困户在家门口就坐上了直达务工地的直通车,既省去了他们的买票奔波,又节省了一笔开支。

“今天第三批出发的36名务工人员中,有7名是建档立卡贫困户。他们出发前镇里面给随行的每辆车进行了消毒,并对每人进行了体温测量,还免费发放了口罩等爱心物品。”胡宏伟说。

杜营村返岗贫困户侯怀周说:“我在北京昌平那边打工,昨天下午接到镇里的通知,说可以返岗了。得到消息心里非常高兴,今天镇政府协调邻村的老乡免费送我返岗,还发放了食品和口罩,真的很贴心。”

固始是人口大县,常年在外创业的有70万人,其中有一部分是贫困户。随着企业复工潮来临,固始外出务工人员增多。为妥善做好疫情防控形势下全县的劳务输出工作,全力保障外出务工群众尤其是贫困群众能够及时返城返岗,固始县开通绿色通道,指导各乡镇通过集中乘车、免费搭车拼车等方式分批次组织贫困劳动力返岗就业。

连日来,固始县在全力做好疫情防控工作的同时,精准摸排,精准施策,统筹推进非常时期的脱贫攻坚工作,实现了两场硬仗一起打、“战疫”“战贫”两不误。

“疫情防控是场大考,脱贫攻坚也是大考。我们将牢记习近平总书记嘱托,坚定信心、统筹兼顾、精准施策,把疫情期间脱贫攻坚各项措施抓实抓细抓落地,打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗,坚决实现剩余贫困人口全部脱贫,确保全面小康路上不掉一户、不落一人。”固始县委书记曲尚英说。(薛小磊 杨明)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,