武陟县宋国勇:闻令而动勇担当 坚守疫情防控一线

2020年02月24日13:49

来源:大河网

大河网讯 今年年初,新冠肺炎疫情突如其来,危害到人民群众的身心健康。武陟县“硬核”勇士宋国勇闻令而动,主动请缨,舍小家为大家,守初心担使命,迅速投入到疫情防控第一线。

“我是共产党员,我是卫健委工作人员,疫情防控、职责所在,冲锋一线、义不容辞”。武陟县卫健委疾控股股长宋国勇向组织请缨时说。工作中,宋国勇听从指挥、服从安排,兢兢业业、挑灯夜战,起草疫情防控指导性文件,组织规范化培训、开展专业化研判,为打赢疫情防控阻击战出谋献策、勇于担当。

据介绍,2020年1月21开始,宋国勇作为疫情防控工作的骨干,一直是以岗位为家、以防控为业、以奉献为荣、以吃苦为乐,他依法制定措施,科学研判疫情,规范操作流程,把全县人民群众的身心健康放在首位。

每天晚上,宋国勇都加班到深夜及凌晨,并随时关注定点救治医院——武陟县人民医院隔离病房的收治情况。每次有新收治的病人,他都在第一时间组织流行病学调查和检测样本采集,第一时间将密切接触者的名单反馈给指挥部和相关乡镇,对密切接触者实施居家隔离观察,第一时间控制可能的、潜在的传染源。如果收治的病人被认定为疑似或者确诊病例,第一时间他组织该县疾控中心的消杀人员对确诊病例的居住场所、滞留场所及接触的物品进行终末消毒,阻断可能存在的一切传播途径。同时,他还要亲自起草撰写专业的疫情报告及时上报。

2月12日晚,宋国勇像往常一样加班至凌晨3点。13日早上,他又返回到工作岗位,当天晚上在单位又持续工作到3点,由于长时间的体力消耗,他突发心脏不适,被救护车送至该县中医院就诊。医生劝他住院治疗,但他放不下手中的工作,待症状缓解后又返回工作岗位。14日上午,他的病情加重,诊断为心肌梗死,在医生的劝说下,他才接受住院治疗。

宋国勇是一名52岁的老党员,80多岁的老母亲需要照顾,儿子正在小学读书,但他都顾不上,一心扑在了疫情防控工作中,毫无怨言、加班加点。大家看到他“拼命”的干工作,心疼地劝他,他总是说一句话:“职责所在,义不容辞!”(王辉 张歆 黄新生 王利宾)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,