孟州市大定街道:老党员巧手绘制疫情作战图

2020年02月24日15:14

来源:大河网

大河网讯 2月20日,一张专为疫情防控设计的平面作战地图,张贴在孟州市大定街道迎秀社区东都家苑门口。图上,该小区所居住的16户党员户、5户退役军人户、6户志愿者户、3户返乡人员户,分别以红旗、五星、圆形、十字代替,清晰而形象。“真是一目了然,谁家啥情况,一看就明白。”小区业主对此赞不绝口。

据了解,这张“疫情作战图”出自该市大定街道机关党支部党员郭天兴之手。20年前,他在部队服役时,就曾经手工绘制过协同作战地图。“当时是参加部队培训班的一次作业评比,我取得了很好的成绩。”郭天兴记忆深刻地说,“现在,虽然我脱下军装,年龄也大了,眼睛也花了,但党性永不能退,我有信心和决心,按照街道党工委的安排,把辖区内所有小区的疫情防控作战平面地图绘制好,为打赢这场没有硝烟的战争提供有力保障。”

在疫情防控工作中,为了方便快捷了解辖区内各小区的情况,该市大定街道以红旗、五星、圆形、十字、方块分别代表共产党员户、退役军人户、志愿者户、疫区返乡人员户、其他地区返乡人员户,采用“五形”标示工作法,组织绘制了小区平面作战地图,对112个小区、楼院住户信息实行动态化管理,让抗疫的战略战术更加精确。目前,所有小区的平面作战地图已全部绘制完毕。

“和每张小区作战平面图相对应的还有一个数据库,那是我们的户情登记表,表中蕴含着丰富的数据信息,不仅包括每个家庭的家庭成员姓名、性别、身份证号码、联系方式等基本信息,还包含返乡人员信息和在外人员信息等,对疫情防控精准排兵布阵非常有用。”该市大定街道党工委书记曹文杰说,“如果说战‘疫’一线的临时党支部是红色堡垒,那么地图和数据库就是我们坚决战胜疫情的两大法宝。”(王辉 贾黎明 孙志丽)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,