战“疫”故事 | 浉河区:香醇咖啡情暖战“疫”一线

2020年02月25日09:18

来源:大河网

大河网讯  清晨,家住信阳浉河的孙懿便匆匆赶往自己经营的咖啡厅,但他并不是为了开门营业,在全国人民众志成城齐心抗疫的非常时期,他正用自己的“侠义”助力抗疫:免费赠送爱心咖啡,为信阳市新冠肺炎救治定点医院——信阳市第五人民医院抗击一线的医务工作者带来温暖与关爱。

每天,孙懿会根据医院反馈的医生人数及喜好,确定制作咖啡的数量和种类。今天孙懿将免费为他们制作15杯美式咖啡和15杯拿铁咖啡。一番细致的消毒之后,孙懿在搭档涂延青的配合下,研磨、注水、拉花一气呵成。一杯杯洋溢着热气,香味扑鼻的咖啡被小心翼翼地码在吧台上。

孙懿和涂延青坚持在每个咖啡杯上都写下手写的祝福语,这看似不起眼的举动不仅是属于他们自己心间的小小的仪式感,更饱含着他们对家乡的热爱以及对奋战在抗疫一线的医务工作者的关心和尊敬。

“2003年非典暴发时,我年纪还小,并没有留下太多印象,但这一次突如其来的疫情让我感同身受。危险面前,信阳的医务工作者闻‘疫’而动,‘逆行’而进,舍小家顾大家,只为守护好信阳群众的健康。虽然我只是浉河区的一个普通群众,但在这场战‘疫’中我想我也不应该置身事外,我应该尽我所能去做点什么。”

用咖啡帮医务人员提神放松,使他们精神抖擞地投入工作,鼓舞他们更奋进的消灭病毒、治疗病患,使家乡早日步入正轨,恢复以往的翛然安宁,这是孙懿的小小憧憬。

中午十二点半,三十杯咖啡已全部制作完毕并装箱上车。顾不得吃饭,他俩便马不停蹄开车启程前往医院。十几公里的路程,孙懿车开得异常小心,车后座上,涂延青的双手也紧紧搂着咖啡保温箱,生怕洒出点滴。

“现在是一线医生们的交接班时间,只有这个时间,医生们才有可能短暂的吃饭休息,并喝上咖啡,继续投入战斗。”

由于疫情防护需要,孙懿不能进入医院将咖啡一一送到医生手中。在第五人民医院大门口,医生薛皓阳统一接收了这三十杯饱含关怀的咖啡。薛皓阳告诉孙懿,抗击疫情的医生很多都是90后,十分喜爱孙懿做的咖啡,非常感谢孙懿在这么危险的情况下连续几天送来爱心和温暖,他们必将不负众望,打赢这场“抗疫阻击战”。

得知医务人员因为收到咖啡而开心,也让孙懿和涂延青欣喜不已。孙懿表示自己将不计得失地坚持为医务人员送咖啡直到疫情结束的最后一天。(薛小磊 徐铭)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,