信阳市第四人民医院急诊科:同心战“疫”,静待花开

2020年02月25日13:47

来源:大河网

大河网讯 2020年,是一个特殊之年。一场没有硝烟的抗击新冠肺炎疫情的战役在全国范围内打响,让原本就忙碌的急诊人面临着更加严峻的挑战。急诊科作为医院抗击疫情的第一道防线,承担着疫情防控快速通道的重要作用。在这场没有硝烟的战争中,信阳市第四人民医院急诊科全体医护人员放弃春节休假,义无反顾的选择迎难而上,日夜奋战在疫情防控第一线。这些随处可见的逆行者、坚守者、奉献者,用实际行动诠释了医护人员的初心和誓言。

急诊科作为医院抗击新冠肺炎的第一道防线,预检、分诊是最重要的堡垒,在流感高发以及返乡人员高峰期就诊的情况下,既要保障急危重症患者得到及时救治,又要快速科学的甄别排除疑似病例。对此,急诊科万心军主任、李霞护士长制定了一套扎实有效合理的预检分诊流程。使就诊的患者“防得住,控得稳”。同时组织科室人员学习最新疫情防控指南,传达重要疫情防控文件精神,为全力抵抗新冠肺炎做足充分准备。

在抗击疫情的这段时间里,急诊科120既要承担日常的急救出诊任务,又要承担新冠肺炎可疑及疑似病例的出诊、转运工作。每当病情危急时,人们总是会在第一时间拨通三个熟悉的数字—120。疫情蔓延,120医护人员、司机随时待命,坚守抗击疫情第一线。

舍小家,为大家

“我不知道你是谁,却知道你为了谁......”已为人父的吴超是一名有着实战经验的医生,在这个特殊的春节,他迎来了他生命中第二个小天使,他的二胎宝宝出生了。可是,孩子在出生后患上了新生儿黄疸。一面是躺在病床上需要人照顾的妻儿,一面是前线千万的生命。面对着不舍,他还是选择了在一线与病魔斗争。他很爱他的孩子,但是有更多的孩子和病人需要他来守护。

夫妻携手,共克时艰

汤莹莹是信阳市第四人民医院急诊科的一名护士,她的丈夫同样是一名医务工作者。已是两个孩子父母的他们,平日里都在各自的岗位忙得不可开交,很少有时间一起陪陪孩子。面对疫情,夫妻两人毅然决然投入抗疫工作战线中与同事们一起奋战。“我们也很想在家陪陪孩子,但我的职责告诉我,我要去!”

这一刻,她属于更多人

同样是孩子父母的医护人员熊亚丽,在疫情高发期,她的儿子也患上了肺炎在医院住院。“对不起,儿子!妈妈知道你生病了,但妈妈不能陪在你身边,因为有更多的人需要妈妈。”她是母亲,也是白衣天使!

最危险的地方,让我来!

面对危险的疫情,信阳市第四人民医院急诊科95后姐妹花郭清清、宋小钰、龚莹莹,第一时间要求奔赴一线,共战疫情。“最危险的地方,让我们来,我们还没结婚,牵挂少。”这意味着这个春节她们将错过与家人团聚,不能回家,不能陪陪自己的父母。面对高度疑似感染新冠肺炎的患者,她们心里不是不害怕,但她们还是会选择迎难而上,因为她们都不曾忘记医者初心,在这场没有硝烟的战争中,她们是真正的战士,这一刻她们是最美的天使!

抗击疫情阻击战还在继续,还有更多人仍然没有停下脚步,他们成为保护这座城市的坚实堡垒,给人民群众带来最温暖、最坚定的力量。“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来”我们坚信,只要共同努力,疫情终将过去,世间必将充满美好的阳光!(薛小磊 郭清清)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,