战“疫”一线 | 信阳平桥区消杀组:负重逆行,冲锋在前

2020年02月25日13:47

来源:大河网

大河网讯 在平桥区新型冠状病毒肺炎的防控战场上,有这么一群人,穿着厚重的防护服,带着护目镜,背着沉重的喷雾器和消毒药剂,行走在疫源地、疫点和很多人员集中的地方进行终末消毒和预防性消毒,这就是平桥区疾控中心消杀组。

自新型冠状病毒肺炎疫情袭来,平桥区疾控中心成立了疫情防控工作领导小组,设置消杀组,由中心综合卫生科8名专业人员组成,实行24小时实时待命,定期对全区特定场所进行全方位消毒。截至目前,累计对患者、密切接触者房屋、重点场所、会议室,商场等重点防控场所和人员密集地方共消毒45场次,消毒面积累计26222平方米。同时对全区所有医疗机构消毒人员进行了消毒技术培训。

从1月25日开始,每天保证有4位同志24小时待命,吃住在办公室,每次工作都要穿着厚重的防护服,肩负喷雾器,手拿喷雾枪,认真仔细的全方位消毒。消毒这项工作看似简单,实则累人费力,处处精心,既要把角角落落的病原微生物杀死,还要顶得住药物熏人的味道。去超市、去患者家,去农村密切接触者家,有面积大的、房间暗的,拐弯抹角的,路程远的,既要进行全覆盖无死角消毒处理,还要负重工作至少2~3个小时才能完成消毒任务,每次工作结束都湿透内衣,疲惫不堪。但是大家没有怨言,不讲条件,不计得失,危险和疲劳没有影响保质保量完成消毒工作。

参加过汶川地震救援队的程平,是消杀组的一员,今年已经59岁了,在消杀现场,消毒气味往往熏得他睁不开眼睛,头晕眼花,站立不稳,可他仍然战斗在疫情防控最前沿。

疫情就是命令,防控就是责任,消杀组全体成员坚守岗位,践行使命,招之即来,来之能战,时刻准备着应对新型冠状病毒肺炎疫情的各类消毒工作,他们是疫情防控最坚硬的盾牌和防线。(薛小磊)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,