复工复产 | 河南固始:开通就业直通车,返岗复工助脱贫

2020年02月25日13:48

来源:大河网

大河网讯 2月24日,固始县方集镇通过“点对点”服务,成功助力21名农民工(贫困户)赴浙江湖州返岗复工。

为确保群众的安全返岗复工,该镇镇村两级和卫生单位对返岗人员进行了严格的活动轨迹排查和医疗健康筛查,并对专车进行了严格消毒,在确保乘员不得超过车载定员人数的50%的同时,还为他们配备了防护用品、医疗包、饮水及速食食品等物质,全力确保务工人员安全到达岗位,顺利开展复工。

“真的太感谢了,在目前疫情防控的这个关键期,家乡政府能够这么细致而又高效的帮助我们企业组织农民工返岗复工,真的太贴心暖心了”。方集镇在浙江湖州创业成功人士徐映红通过电话向家乡政府表示感谢。当天,由浙江省台州市公元集团组织负责接回务工人员返岗的大巴车也悄然抵达该县祖师庙镇,当地卫生院医护人员对返岗复工人员测量体温,确保身体健康后,27名返岗人员集中返岗复工。当地镇政府还向他们赠送了口罩、消毒湿巾等防护物资以及方便面、矿泉水等干粮饮品。

年初以来,为全力做好疫情期间务工人员返岗就业服务工作,固始县充分利用广播电视、QQ群、微信群、微信公众号、就业网、短信电话、网络媒体等形式,向务工人员发布返岗务工信息。截至2月23日,累计发布用人单位岗位需求信息15630人,接收求职信息4314人,网站日均浏览量4600余人,为农村劳动力返岗务工提供贴心服务。各乡镇(办事处)全面摸清返岗基本信息,掌握返岗人员的出行时间、出行目的地。截至2月23日,已完成返岗务工25.6万人摸排统计工作。力争做到疫情防控和返岗就业“两不误”。

为保障外地劳务人员有序组织返岗。一是开通县内返岗务工“直通车”。积极与县内复工企业对接工作,从东西南北四个方向安排车辆为县内务工人员提供专车接送服务,让农民工“出家门进车门,下车门进厂门”。截至2月23日,累计为县内企业输送17228人返岗就业。二是开通省外返岗务工“点对点”服务。主动发函对接省外人社部门,协调做好返岗人员就业安置,联合县交通运输部门对赴省外返岗务工人员实行点对点服务,有组织地对外输出。截至2月23日,已向省外务工地输送了33663人返岗就业,其中向江苏省苏州、台州等地市输送3331人、浙江省嘉兴、金华等地市输送2610人、北京市输送9930人、上海市输送8281人、广东省东莞等地市输送1983人,其他地区输送7528人。三是开通省内务工预约定制专线。加强与省内用工企业沟通协调,了解复产复工吸纳工人情况,从2月25日起,开通县客运西站至信阳东站(信阳火车站)和固始站“外出返岗复工预约定制专线”,及时将务工人员送到高铁站、火车站。截至2月23日,已向省内务工企业输送7049人返岗就业。四是开通贫困人员返岗通道。在全面了解建档立卡贫困人员就业意向的基础上,确定返岗人员,组织健康体检,免费安排专车接送,采取“点对点、一站式”专车送进企业的方式,确保贫困人员安全返岗。截至2月23日,该县16-60周岁有劳动能力和就业意愿的贫困人员已返岗就业16807人,安排60周岁以上劳动岗位人员返岗就业6487人,确保了贫困人员实现稳定增收。(薛小磊 王亚运)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,