河南温县:“二月二”志愿者义务为老年人免费理发

2020年02月25日13:48

来源:大河网

大河网讯 “平时理发是件小事儿,可在疫情防控期间,却成了一个难题。”2月24日,刚刚理完头发的张羌街道南渠河村党员郑宏龙笑着说,“本想着还得再坚持些天,这下好了,村里组织为俺们这些老年人免费理发呢!”

农历二月初二,民间有“二月二,剃龙头”的传统习俗,而因为疫情防控,很多理发店仍未恢复正常营业。为了解决群众在疫情期间的“理发难”问题,当日下午,温县张羌街道南渠河村、马庄村分别在村史馆和幸福院里,组织志愿者为村里的疫情防控工作人员、老年人们免费理发,志愿者们热情细致的服务赢得了大家的一致称赞。

“俺们村的党员们整个春节都值守在村口关卡,不管白天黑夜守护着村里老百姓们的健康安全,看着他们那么辛苦,我和鸿宇一直想能为他们做点啥。”该县南渠河村26岁的年轻志愿者曹九州,一边耐心细致地挥动着手上的剪刀,一边说到,“现在正好赶上理发高峰期,加上好多理发店都没开门,俺俩就主动给村里提出来给村里的防控工作人员和老人们免费理发。”

“考虑到特殊时期,为了避免空气不流通,我们就建议在室外组织活动,推子、剪刀这些理发具用品我们都是理一位消一次毒。”25岁的杨鸿宇说。

“我们建设村史馆的初衷就是想教育村里的群众特别是年轻人,要爱党、爱国、爱家乡,要乐于奉献,为家乡贡献光和热。现在仍处于疫情防控的关键时期,这两个年轻人能主动站出来为群众解决生活之所需,我们村史馆这个红色教育基地,也算是发挥作用了。”南渠河村党支部书记曹小成说。

在该县马庄村幸福院内,志愿者理发师吴苏迁正现场施展着专业技能,为排队的老人们免费理发。

“大家等候的时候要保持一米以上的间隔,一定把口罩都带上,理发的时候如果不是必要,也不要摘下口罩。”志愿者吴苏迁提醒着前来排队理发的老人们。

现场,志愿者王佩及时将剪下来的碎发清理到垃圾桶中。“疫情防控期间,俺们村想着法子为乡亲们提供便利服务,能为群众们做点力所能及的事儿,我们也感觉很开心。”王佩说。

“疫情防控一刻也不能松懈,同时服务群众也要同步进行,幸福院是我们村党建综合体的重要组成部分,特殊时期也要发挥服务老人的作用,让群众们在疫情防控期间感受到关怀和温暖,增强大家共同战胜疫情的信心。”马庄村党支部书记马保利说。(王辉 张遥)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,