淅川中医院院长裴建锋:坚守体现初心 逆行诠释担当

2020年02月25日16:18

来源:大河网

大河网讯 疫情就是命令,防控就是责任。自抗击新型肺炎斗争开始,淅川中医人在无党派人士、市政协委员、县中医院裴建锋院长的带领下,舍小家,顾大家,全体职工坚守岗位,积极应战,全力筑牢疫情防控安全网。

快速反应,全面布防

当疫情发生后,裴建锋立即意识到了疫情防控的紧迫性和严峻性。他第一时间召开了全院职工大会、中层会议,并从诊疗方案培训、预检分诊、发热门诊、院感防控、物资保障、信息上报、舆论引导等方面,全面部署防控工作,迅速进入备战状态;快速成立了医院新型冠状病毒感染肺炎防控领导小组,制定了新型冠状病毒感染肺炎防控及应急处置工作方案、预检筛查流程、医院感染防护方案等10余个红头加急文件。

源头防治,中医先行

事实证明,中医药在此次抗疫中具有独特的作用和优势。裴建锋院长作为区域中医学专家,积极组织专家组反复论证,开出了预防疫情的基础方。在裴院长指导下,医院每日统一熬制,放置在门诊大厅,供患者免费饮用,还逐科室逐职工送达,有效保障了医院职工零感染,预防饮用人群5000余人。同时,他倡导并组织医务人员利用微信公众号等媒体平台,推出经络保健、八锻锦养生操、节气养生、情志疏导等栏目,引导百姓利用中医药强身防病;通过电子屏、宣传展板、微信等方式宣传防控科普知识、发布健康提示。

深入一线,联防联控

作为疫情防治后备医院,裴院长带领全院上下联防联控,守好筑牢疫情防线。预检分诊及发热门诊是医院疫情防控工作的关键第一关口,他对预检分诊及发热门诊工作流程完善再完善,细化再细化,每日多次巡查督导。在疫情防控培训方面,医务科网络培训,护理部会议培训,院感科问卷培训等培训方式穿插覆盖进行;包括保安、保洁、司机、食堂人员等全员培训到位,做到全方位、全覆盖、无死角。

行动是最有力的带动,示范是最鲜明的垂范。在防控疫情斗争中,裴建锋同志坚守岗位,深入疫情防控第一线,始终把人民群众生命健康摆在第一位,充分展现了一位医务工作者的担当作为。(生俊东 冉淇)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,