河南武陟:绽放在抗“疫”前线的“五朵金花”

2020年02月25日16:19

来源:大河网

大河网讯 “监测、预警、研判、下达指令、上传资料、核查密切接触者、上报县疫情防控指挥部,一个个方案在她们那里制定出台,一次次流调从她们那里发出指令,一张张隔离人员名单从她们那里发出......”她们,与时间赛跑,与数字为伴,用键盘敲响了最美妙的防控之音,用鼠标书写了最辉煌的人生,用执着和担当,每天24小时坚守在疫情防控的第一线,密切关注中国疾病预防控制信息系统,监测全县疫情信息,指导医疗机构规范报告,第一时间为该县疫情防控指挥部提供快速科学的数据与信息。她们,就是武陟县疾控中心疫情监测组的“五朵金花”——陈爱萍、朱小苗、江利灵、张秋霞和刘玉婷。

该县疾控中心疫情监测组组长陈爱萍,参加工作已有20余年。2003年SARS阴霾笼罩大地,她身怀六甲冒着危险,不畏困难冲在抗击“非典”最前线。在新冠肺炎疫情紧急关头,她再次勇担重任,身先士卒,全身心投入到防控疫情第一线,每天做好疫情监测的各项具体工作,及时监测信息,强化疫情分析和研判,统筹安排人员24小时值班应对突发情况。同时,她还负责流调组四分队的流调工作。

朱小苗,在该县疾控中心疫情监测组负责流调工作和收集各乡镇以及密切接触人员报表。农历腊月二十八,该县首例发热留观病人出现,她首当其冲,不惧危险,深入县医院隔离病房,与病人零距离接触,开展流调工作,连续两天流调4例留观病例,每天工作到深夜2、3点。随后,领导安排她负责收集各乡镇以及密切接触人员报表,分类汇总后上报武陟县新冠肺炎疫情防控指挥部和焦作市疾控中心。截至目前,筛查出密切接触者422人,避免了疫情扩散。朱小苗工作兢兢业业,严于律己,确保数据科学真实,每一个数据确保源有所据,每个数字背后有整套资料作支撑,给研判疫情决策者提供了准确信息。

江利灵,负责实时监测该县新冠肺炎疫情病例个案,指导医疗机构规范报告,一台电脑、一部电话、一个手机,一个数字证书,就是她的武器装备。每当预警信息响起,她有条不紊处理、上报相关信息,密切关注报告病例的订正、排除、确诊......接到医疗机构病例报告,她电话通知上级疾控中心,上报应急群,指导应急组队员第一时间奔赴现场,开展流调工作。每日,她及时关注收集国家、省、市的疫情信息,整理书写疫情简报,截至目前,该县疫情监测组共撰写上报疫情简报33期,为做好疫情研判和领导调整作战方案提供了有力支持。填报突发公共卫生事件。

张秋霞、刘玉婷负责各地疾控中心往来协查处置函的处理。工作中,疑似、确诊病例密切接触者的追踪、调查、管理需要各地疾控中心之间相互配合、协助完成。需要外地疾控中心协助的,她们先把患者的详细信息记录下来,再把密接人员信息一一统计,制作成协查函附上密接人员名单,盖章,扫描发往外地,并提前电话与对方联系,提醒对方收函并给予协助。当收到外地发来的协查函,她们第一时间转发给该县防控指挥部,按照五级防控方案对密切接触者进行管理,并根据对方提供的密接人员名单一一电话联系沟通、追踪、调查,书写调查报告对来函及时回复,及时上报,做好管理,防止疫情扩散,截至目前,共收发转发函34份,协查密切接触者128人。

巾帼不让须眉,这“五朵金花”平均年龄39岁,她们克服一切困难,一心扑在工作上,在抗疫前线用实际行动诠释了“为人民群众筑起疫情防控安全线”的使命担当。(王辉 李骏鸣)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,