修武女教师墙角“蹭网”上课

2020年02月25日17:11

来源:大河网

大河网讯 2月24日,初春的早晨依然寒气逼人,修武县城关镇健康路小学老师梁叶在阴冷的屋后专注地讲课,一张小方桌、一把小板凳、一本教材、一个笔记本电脑,再加上“蹭”来的网络,组成了这个“临时课堂”,在这样的环境里,梁叶已经坚持上课十多天。

49岁的梁叶是一名四年级数学老师,寒假期间,她回到温县老家过年。2月3日,她接到了学校准备开展线上教学的通知,这下可让她犯了愁,由于老家没有安装网线,不能上网咋给学生上课?

幸好邻居家有网络,她“厚着脸皮”来到邻居家“蹭网”,上大学的儿子也跟着帮她安装调试软件。往邻居家跑了一趟又一趟,虽然人家不说什么,梁叶觉得挺难为情,更何况疫情当前,来回串门也不太合适。

梁叶的儿子着急地问:“这都快要开始上课了怎么办?”梁老师回答道:“咱们可以在外面‘蹭网’,房前屋后只要有信号,哪都行!”儿子本以为她在开玩笑,没想到她搬起笔记本电脑就在邻居家墙外试了起来。

找到一处网络信号比较好的地方,“临时课堂”就在这里安置了下来。开课前那几天,学校经常召开视频会议,看着梁叶总是在拿着手机在室外开会,学校同事王琳丽好奇地问她:“梁老师,这么冷的天,我看你的脸都冻红了,怎么不进屋开会呀?”梁叶笑着说:“外面空气好,出来透透气。”

直到有一天,梁叶的儿子把她上课的视频发到微信朋友圈,同事们才知道梁叶竟是在如此简陋的“临时课堂”,坚持给学生上直播课。在视频里看到,梁叶冒着寒风,一只手操作鼠标,另一只手攥着羽绒服领口,正在全身心地给学生们上课。

“梁老师在教学业务上很钻研,曾经在洛阳山区支教两年,学生们都喜欢上她的课。”健康路小学校长薛花花说:“春节前她因为心绞痛住院,我一直担心她的身体,多次提出让其他老师替她上课,都被她拒绝了。”

从2月10日开始,每天早上8点前,梁叶都会按时搭起“临时课堂”,除了讲课,还要检查学生发到网上的作业,不交作业的学生逐一打电话询问情况。因为她是班主任,学生填写的疫情防控信息也要及时处理,因此每天要在户外工作七八个小时。

为了让梁叶专心工作,她的丈夫几乎包揽了所有家务。“丈夫常年在外打工,孩子在郑州上大学,婆婆一个人在老家,我们全家一年难得团聚几天,但是家里人对我都很理解。”梁叶说:“我现在最大的愿望就是疫情早点结束,早日回到课堂,拥抱许久未见的老师和同学。”(王辉 范燕彬 马艳平)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,