8小时,“5G”速度!焦作解放区法院立案庭长柳楠的一天

2020年02月25日17:13

来源:大河网

大河网讯 一场来势汹汹的新型冠状病毒席卷全国,按照上级要求,法院诉讼服务中心等接待场所暂停对外办公,在疫情防控的严峻形势下,人民法院诉讼服务如何实现“群众需求不漠视、诉讼服务不缺位、公平正义不缺席”?2月21日,记者来到焦作市解放区人民法院窗口部门立案庭,见证了庭长柳楠是如何进行线下线上状态切换,为该院拼出了网上诉讼服务的“5G”速度。

8:00 鼓劲:视频会议常态化

早上8点,当记者赶到解放区法院时,柳楠已经进入了工作状态,在她面前的几页A4纸上,台账里写满了今天一天需要开展的工作和解决的问题,并全部写出了解决方案。

钉钉视频庭务会是疫情期间该院立案庭的“规定动作”,通过视频庭务会,柳楠对当天的工作在线进行部署。

  柳楠召集大家在线集合开会,部署工作

“昨天未通过的5起立案申请看一下咋回事,能立抓紧立不要拖,不能立赶快通知当事人补材料,绝不能因为疫情而延误当事人维权.....”

“昨天3个案件当事人年纪比较大,不会网上缴费,今天要通过电话与当事人结合,想办法解决......”

“对涉企案件,要加快立案、审理进度,助力辖区企业复工复产。”

“诉前调解团队今天要制作一个人民调解平台使用方法流程,要有详细易懂的图片解析,以后每个调解员在调解前先通过微信将解析发给当事人,让当事人了解,然后由书记员负责和当事人联系,确保当事人会操作。”

......

就这样,通过一次次视频庭务会,该院庭内各个窗口工作人员对各自工作有了方向,网上诉讼服务的各个“关节”也被一一打通,实现了当事人“不出门”也可行使诉讼权利。

  柳楠“隔空”搞定一起纠纷

8:30 及时:搭建解纷“网络桥”

在进行网上立案审查时,柳楠发现一起离婚案件不仅立案材料不全,而且“小两口”矛盾争议也不大,于是她迅速与双方当事人建立微信群,当场在线组织调解。柳楠从他们4岁的女儿健康成长入手,苦口婆心进行劝导,最终促使双方当事人停止摩擦,好好过日子。

  柳楠逐个督办打通节点

9:00 叮嘱:重要窗口保效能

指导当事人办理完撤诉申请后,柳楠顾不得喝口水,来到了诉讼费缴纳窗口,详细询问了昨日网上诉讼费缴纳情况,认真查看了电子缴费凭证、结算票据等材料,确保无一差错、遗漏,并在文书送达、网络财产查控窗口针对存在的问题对工作人员进行相应指导。目前,该院立案庭首次网络查控19次,涉案金额170余万元,成功送达文书360件。

10:00 网调:现场指导线上调

从网络财产查控窗口出来,柳楠抱起一摞卷宗径直赶到诉调对接中心,她每天都要到这里指导调解员网上调解。一名调解员刚刚网上调成一起案件,书记员将调解笔录发到了微信群让当事人核对,这让细心的柳楠发现了不对劲儿。“这微信群里任何一个人都可以修改笔录,简直就是定时炸弹!”她立即发出通知,要求在网上进行笔录核对时,采取对笔录拍照后形成图片上传的方式让当事人予以核对。2月3日至2月21日,该院诉调对接中心累计在线调解47件,调撤45件,战果显著,5名平均年龄60岁以上的老同志都对柳楠伸出了大拇指。

  柳楠冲上一线秒变“战疫先锋”

11:00 冲锋:疫情防控第一线

院里的工作告一段落后,作为该院第三党支部书记,柳楠又来到分包的站东社区防疫卡点亲自加入抗疫工作。入户排查、给居民们填表登记、制发出入证,一直到快下午1点了,柳楠才回到院里食堂匆匆吃了几口饭。

15:00 牵挂:特殊“鉴定”显忠诚

在诉前鉴定工作室,柳楠与该院技术部门工作人员通过手机与评估鉴定机构视频通话,对一起劳务合同纠纷案件中的一份合同印章进行真伪鉴定。此时,柳楠的孩子打来了电话,叮嘱妈妈:“一定注意勤洗手。下班早点回家。”柳楠安抚了孩子几句便匆匆挂断了电话。疫情蔓延,家里的老人和孩子,柳楠不是不牵挂,是无暇顾及。作为法院窗口部门的负责人,在群众眼里,她就代表着法院,这是柳楠首先考虑的。记者感觉到,在这场司法鉴定中,不仅鉴定了案件的真伪,同时也“鉴定”了柳楠作为一名共产党员坚决履行好党的事业的那份忠诚与初心。

  柳楠用“云上法庭”开庭快速审理

16:00 开庭:网上办案“快车道”

和上午不同,下午的一场硬仗正在等待着柳楠。为给企业复工复产提供强有力的司法服务,使涉企案件尽快审理,柳楠用“云上法庭”网上开庭系统快速审理了一起涉案金额31.5万元的涉企业租赁合同纠纷案件。庭审结束后,原、被告双方对开庭笔录进行了线上核对并签字确认,全程用时48分钟。“云上法庭”的快速审理使疫情之下的当事人喜出望外,庭审顺利结束也让柳楠大大松了一口气。

17:30 责任:总结不足查漏缺

休整片刻后,柳楠开始对全院全天的网上立案数、网上开庭数、网上调解数、诉前调解数、电子卷宗移送量、网上财产查控次数及金额等数据的情况进行统计、总结、分析,柳楠发现,工作中依然存在不少不足,老问题解决了,新的问题仍源源不断地出现。忙完这一切,一看表已经6点10分了,她告诉记者,明天庭务会一定要把这些问题解决。

“非常时期只有大家拧成一股绳,做得只有比平时更多、更好,群众才会满意,正义才不会因疫情而缺席。”柳楠说。

柳楠忙碌的一天,正是该院干警在疫情防控期间坚守岗位、齐心抗疫的一个缩影。自2月3日以来,面对疫情,该院第一时间做出反应、第一时间出台方案、第一时间全面落实,竭尽全力做到了防疫+审判两不误。2月3日至2月21日该院网上立案127件,网上缴费74笔;网上开庭98件,开庭数量全市领先;通过诉讼服务网、审判流程信息公开网电子送达241次,引导律师使用诉讼服务网律师服务平台立案、缴费、提交证据、在线阅卷等共计101次;通过人民法院在线调解平台开展调解68件次,数量居全市第一、全省第四;OA办公收发文202件,居全市第一;12368热线接听120余人次,均全部予以答复办理。(王辉 张永刚)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,