桐柏县张成旺:“特殊时期,绝不当逃兵”

2020年02月26日17:16

来源:大河网

大河网讯 张成旺是桐柏县吴城镇七里村支部书记,也是一位脑梗尚未痊愈的患者。2019年是桐柏县脱贫摘帽之年,张成旺所在的七里井村,是深度贫困村,脱贫任务艰巨繁重,作为村民“领头羊”的张成旺一刻也不敢懈怠,长期奔波奋战在扶贫一线,终因劳累过度,于2020年1月15日,突发脑梗塞,被送往桐柏县人民医院治疗。

1月24日,正在医院接受治疗的张成旺,得知新冠肺炎疫情在全国快速蔓延的消息后,病情稍有好转的他再也坐不住了,找到主治医生要求出院,主治医生拒绝了他的请求,明确告诉他:“现在正是你治疗的关键期,如果强行出院,会落下嘴歪、眼斜等后遗症。”性格倔强的张成旺说:“我的身子骨我知道,回去按时吃药,相信问题不大。疫情防控是大事,不敢有丝毫怠慢,我作为一名共产党员,一个村子的主心骨,这个时候绝不能当‘逃兵’。”在他的一再坚持下,主治医生只好同意了他的出院请求,但再三叮嘱他“不要过于劳累,抽时间过来继续接受治疗”。

惦记着村子的安危,出院的当天,张成旺立即组织村“两委”成员,安排部署疫情防控工作,“口罩、红袖章、大喇叭”成了他工作的标配。一方面他克服因脑梗导致的语言交流不畅等种种困难,加班加点带领村组党员干部挨家挨户核查摸排,对排查出的286名返乡人员进行重点管控,对疫区返乡等重点人员采取有效的隔离措施。另一方面通过微信群、宣传横幅、流动大喇叭等方式,广泛宣传疫情防控形势和科学防控知识,劝导群众“非必要、不外出”。

村子实行“封闭式”管理,设立疫情监测点,他身先士卒,身体力行,坚持吃住在监测点,和张成旺一起奋战的村干部都担心他的健康,劝他晚上回家休息,他坚定地说:“特殊时期,群众的生命安危都系在我们身上,我作为班长,只有待在这里才最踏实!”功夫不负有心人,在他的带领下,七里井村2305名干群齐心协力,筑起一道疫情防控的坚固防线,全村没有发生疫情安全事故。(生俊东 杨玉红 冯珍)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,