战“疫”一线 | 信阳市疾控中心后勤保障组:战斗在保障线上的疾控卫士

2020年02月26日17:18

来源:大河网

大河网讯 在抗击新冠肺炎的这场“战疫”中,有一群战斗在保障线上的疾控卫士——信阳市疾病预防控制中心后勤保障组,他们不畏困难,连续作战,用奉献和担当谱写了一曲曲生命战歌。

武汉市新冠肺炎疫情发生以后,信阳市疾控中心第一时间启动应急响应,成立了10余名同志组成的后勤保障组,他们不仅承担疾控中心的防控保障,还承担了全市疫情防控应急物资的保障工作,责任重大,任务艰巨。

自古以来,兵马未动,粮草先行。防控物资的保障是疫情防控工作的重要内容,面对品种繁多,数量庞大的应急物资,后勤保障组的同志们既是保管员又是搬运工,为的是能以最快的速度把应急物资投入到一线,挽救更多患者的生命。2月25日晚7点,忙碌一天的同志们还没吃上晚饭,又一批省指挥部调拨的物质运达仓库,在没有搬运工的情况下,后勤组长方世民同志立即带领大家卸车,700余件物资卸完时间已是晚上9点多,汗水浸透了5名同志的衣服,没有人叫苦,没有人叫累,两名送货司机被他们迎难而上,忘我工作精神深深感动,竖起拇指称赞道:我们开车辛苦,你们更辛苦,为你们点赞!

疫情就是命令,防控就是责任。在信阳市邮件处理中心,后勤保障组的全体同志以3000平米的厂房为“战疫”主战场,面对数百个品种物资的接收和发放,他们坚守岗位,辛勤工作,每天工作近14小时,行走近2万步,实行24小时值班,全天候保障物资接收发放。运送物资的车辆经常会在夜晚到达,但无论再晚再累,同志们都会振奋精神,积极面对,一次次投入紧张的工作,卸车、摆放、清点、录入,送走运输车辆常常已是凌晨十分。一个月来,他们已累积接收物资300余批次,为全市发放防护类、药品类、器械类消杀类应急物资200余万件。

在这场没有硝烟的战斗中,保障组的同志们舍小家顾大家,不负使命,勇于担当,涌现了许多动人事迹。张晓飞同志是保障组的驾驶员,疫情发生以来他已往返郑州和各县区十余趟,夜晚还担负着仓库的值班任务,已有近一个月没回过家。贾波同志负责物资联络,多次连夜赶赴郑州、新乡等地采购运输应急物资,单位领导让他休息,他说道:“我是党员,这时候不上什么时候上”,义无反顾地回到工作岗位继续工作。为了24小时保证应急物资供应魏霁同志吃住在单位,每天儿子都会通过手机视频与其通话,他每次听到的第一句话就是:爸爸,你什么时候回家?一句简单的儿语,让身边的同事听后都会为之心酸。他们已经记不清有多少次刚上饭桌就因一个电话而放下手中的碗筷;刚进入甜蜜的梦乡又不得不起床接收货物……一起起感人的事迹证明,信阳市疾控中心这支保障队伍经受住了 “战疫”的考验,他们不在一线胜在一线,以实际行动诠释了疾控人大爱无疆的奉献精神。

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神和党中央决策部署,后勤保障组正努力把各项保障工作抓实、抓细、抓落地,制定完善制度,加强物资管理,把所有收发物资录入管理软件,做到工作职责明确,人员分工到位,物资分发有序,帐目清楚规范,同时注重收集和上报需求信息,为制定分配计划提供可靠依据。惟其艰难方显勇毅,惟其驾行方显珍贵,后勤保障组的全体同志有信心有决心完成各项保障工作,坚决打赢疫情防控阻击战。(薛小磊 王菽昊)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,