南阳市:疫情发生后全市慈善组织接收社会爱心捐赠款物合计3280.6万元

2020年02月26日17:22

来源:大河网

大河网讯 2月25日,南阳市举行第十三场疫情防控新闻发布会,会上,南阳市民政局的相关领导就疫情发生后,社会上企业和爱心人士捐赠情况,以及捐赠物资的分配使用情况回答了记者的提问。

新冠肺炎疫情爆发后,我市广大人民群众和爱心企业慷慨解囊,纷纷捐款捐物,彰显了南阳人民群众强烈的爱国热情和爱心企业的责任担当,谱写了一曲曲生动豪迈的爱心赞歌!在这次疫情阻击战中,南阳市民政局作为全市慈善工作的综合管理部门,严格按照《慈善法》和慈善管理的有关法律法规,遵循合法、自愿、诚信、公开、便民、高效的原则,宣传和引导社会各界依法行善,规范慈善活动,管好用好慈善款物。

在具体的操作中,南阳市民政局严格规范疫情防控捐赠款物的接受、使用、公开等工作流程,奉行专款专用的原则。善款、物资在市疫情防控指挥部的统一安排下使用,主要侧重于三个方面:一线的医疗卫生机构、疫情较为严重的县市区和特殊群体的保障,严格执行疫情防控捐赠数据日报告制度,当天接收、当日发放,绝不迟缓拖延,同时全程接受纪检审计部门、新闻媒体和社会监督,确保让整个捐赠和使用工作在阳光下运行。

据统计,截至2月24日15时,全市慈善组织累计接收社会爱心捐赠款物合计3280.6万元(款项2520.7万元,物资折款759.9万元),其中,市慈善总会累计接收社会爱心款物1948.18万元,其中接受捐款1575.1万元,物资折款373.08万元。共累计支出3165.16万元,支出占捐赠款物收入总额的96.48%。(生俊东 董克)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,