南召法院:抗击疫情 从县城到乡村

2020年02月26日17:22

来源:大河网

大河网讯 自新冠肺炎疫情出现以来,农村地区的防疫工作变得非常重要。在南召法院处于县城的10个防控网格之外,还有这样一群勇敢逆行的身影。他们身处农村疫情防控最前线,天天在田间村头来回奔波,与村“两委”班子和党员群众,走村串组开展疫情防控工作,切实筑牢乡村疫情防控的安全屏障。他们就是扎根在脱贫攻坚一线的南召县人民法院驻村扶贫工作队。

疫情就是命令,防控就是责任。面对突发情况,南召法院驻村工作队提前取消春节假期,参与到草庙村疫情防控工作中来。他们与村两委班子通力协作,通过悬挂条幅标语、张贴公告、利用大喇叭宣传等多种途径,开展疫情防控知识宣传。他们到田间地头叮嘱春耕村民要远离人群、戴好口罩;先后为10户养殖户送去消毒用品,保障疫情期间人畜安全,帮助困难群众渡过生活难关。

同时,他们开展“拉网式”摸排,统计外地返乡人员和外地车辆,先后排查出13户外来返乡人员,与村两委班子组织对他们居家隔离观察。他们与村组干部一道在入村主要公路设立值班检疫点,实行流动人员测温、登记,对外村走亲访友人员严格询问、耐心劝返。他们用严谨细致的作风对特殊时期的村情做到底数清、情况明,全力保障着村民的生命安全。

抓帮扶,他们尽职尽责、全力以赴;战疫情,他们冲锋在前、不畏艰险。在接下来的战“疫”中,南召法院驻村扶贫工作队将继续奋战在疫情防控第一线不放松,同时根据联防联控措施的统一部署,与两委班子多渠道解决疫期群众的生活难题,支持帮助困难群众外出务工,有序开展春耕春播,使复工复产做到精准有序。从县城社区,到田间地头,南召法院的党员志愿者与村组干部、群众百姓一道,众志成城,攻坚克难,必将彻底打赢这场疫情防控阻击战。(生俊东 王阳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,