焦作市连续9天无新增确诊病例 复工复产有序推进

2020年02月27日09:22

来源:大河网

大河网讯 2月26日,焦作市召开新型冠状病毒性肺炎疫情防控工作第七场新闻发布会,对该市当前疫情现状、形势,工业企业近期疫情防控和开复工整体情况及下步防控措施等进行了通报。

  发布会现场

记者从发布会上获悉,焦作市已连续9天无新增确诊病例、无新增疑似病例,截至2月22日,该市疑似病例已清零,连续8天每天都有治愈出院病例,目前该市现住院病例仅剩3例,社区防控日益规范化、制度化,医疗救治水平和效果不断提升,复工复产有序推进。

连续9天无新增确诊病例

2月25日0-24时,焦作市新增新冠肺炎确诊病例0例。新增疑似病例0例,新增治愈出院病例2例(武陟县1例,温县1例)。

截至2月25日24时,该市累计新冠肺炎确诊病例32例(沁阳市2例、孟州市0例、博爱县0例、武陟县4例、修武县1例、温县5例、解放区7例、山阳区11例、中站区0例、马村区1例、示范区1例),现有疑似病例0例。现有在院治疗确诊病例3例,累计治愈出院病例28例(沁阳市2例,修武县1例,武陟县2例,温县5例,山阳区10例,解放区6例,马村区1例,示范区1例),累计死亡病例1例(山阳区1例)。

截至2月25日24时,该市累计追踪到密切接触者1338人,已解除医学观察1171人,尚有167人正在接受医学观察。

复工复产有序推进

该市全力抓好企业防控、复工复产和运行调度,目前,该市工业企业系统无一例确诊病例和疑似病例。

在开复工方面,截至2月24日,该市1101家规模以上工业企业累计开工848家,开工率77%,位居全省前列。其中,11个县(市)区开工率全部在60%以上,该市“双50”企业开工率超过80%。

在用工方面,截至2月24日,该市规模以上工业企业已复工人数9.49万人,占总用工人数15.27万人的62.1%。其中,11个县(市)区已复工人数占比超过50%的有9个。

在运行调度和保障供应方面,目前,该市煤炭日均产量共为6100余吨,煤炭供应整体处于充足状态;电力运行正常,省调电厂开机207万千瓦,地方电厂开机31万千瓦,供电能力充裕;该市共发放A类通行证2239个和B类通行证131个;顺利启动6家消毒剂企业、3家酒精企业、3家防护用品企业和1家药品企业,调度口罩65.4万个,消毒液31516吨。

防控由“全面”向“精准”“重点”转变

截至2月25日,该市共排查出湖北来焦13515人(其中来自武汉8121人),到期解除13363人,解除率98.8%。2月份以来,共排查出外省(不含湖北)来焦人员11510人,到期解除3892人;豫南、豫东五市(信阳、南阳、驻马店、商丘、周口)来焦人员3049人,到期解除836人。

根据资料,往年春节后务工返(来)焦作市人员大约10余万人。从2月份排查情况来看,该市三返回焦人员不足1.2万人,三返人员高峰还未出现。根据公安部门数据显示,该市日平均流入、流出人员数量有逐步增多趋势。

从确诊和疑似病例分类来看,该市累计确诊的32例病例中,有27例与湖北、武汉以及信阳、驻马店等疫区有关,有5例二代病例,现有疑似病例0例。第二阶段呈现出以输入性病例为主,家庭聚集性病例和二代病例共存的局面。

从医学留观人群来看,截至2月23日,流行病学调查累计追踪到密切接触者1338人,已解除医学观察1171人、正在接受医学观察167人。但不排除有少部分密切接触者未被追踪到,这部分人群身份更隐蔽,潜在社会上、家庭中,有可能成为新的传染源,带来更大危险。

从社会心态来看,目前,麻痹大意、盲目乐观思想开始出现。综上所述,做好下步防控措施,刻不容缓。

该市根据当前疫情现状和疫情形势,印发了《科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作实施方案》,划小管控单元,对农村、社区、机关、企事业单位、社会组织和个人家庭制定了相关防控措施。该市将持续搞好小区(村庄)防控,不断加强个人、家庭防护,突出抓好重点领域、单位防控,推动由“全面防控”向“精准防控”“重点防控”转变,力争实现防控更精准、更严格。(王辉 杨文旗)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,