共克时艰,不负韶华!焦作大学在线教学战“疫”谱新篇

2020年02月27日10:51

来源:大河网

大河网讯 为消减疫情防控对教学工作的影响,焦作大学积极贯彻落实河南省教育厅“停课不停教,停课不停学”的有关要求,该校领导班子高度重视网络教学工作的开展,在副校长秦海金的指导下,制定了《焦作大学疫情防控期间网络教学工作方案》,发布了《焦作大学关于在线教学开课的通知》,从调整课程计划、确定网络授课类型、培训师生平台使用、监管线上授课过程、保障网络教学条件等多个方面进行了安排部署。

该校教务处整合教学信息化工具,积极对接超星线上教学平台,建立在线教学技术服务群,解答教师网络技术问题,保障线上教学的稳定、流畅;该校各教学院部充分发挥主体责任,落实教学任务,组织教师积极准备网上教学,开展录课与在线课程建设活动;该校教研室发挥基层教学组织的作用,依据教师信息技术掌握的熟练程度,合理安排网络课程的热课教师,保证了线上课程顺利开出。经过该校教务处、各院系部及所有任课教师近半个月的共同努力,在超星公司的大力协助下,该校师生以“共克时艰,不负韶华”的进取精神,努力开创了焦作大学春季学期的新篇章,该校于2月17日正式开始网上教学,实现了防疫学习两不误。

2月17日,该校共有四十七名教师利用超星网络教学平台,以及钉钉、抖音、腾讯会议等网络教学手段,以网络精品课程、学习资源传递、直播教学三种大的类型实施在线教学,如期开展了网络教学工作,圆满完成了开课第一天的教学任务。教师开课率达到100%,线上开课180学时,有1668名学生通过直播互动、视频点播、同步课堂等方式走进在线课堂,师生们对在线授课及教学效果总体反映良好。

  2月17日焦作大学超星平台网络课程整体运行情况

据了解,2月17日由于全国各大高校在线课程同时上线,造成了网络大面积拥堵,出现了平台卡顿、登陆困难等问题,该校教务处在第一时间启动网络教学应急预案,及时通知教师多平台、多方式授课,最大限度地减少了网络原因对教学的影响;该校师生们也积极响应,克服困难,转战在钉钉、抖音、腾讯会议等平台中开展教学活动。

  外语学院教师李丽枫应对网络不稳,灵活采用腾讯会议为学生授课

疫情阻挡了师生返校的归途,却阻断不了知识传递的脚步。此次大规模网络教学对教师是一次挑战,也是一次检验,这场“倒逼”的教学改革必将极大地推动智慧教学的发展。该校将及时总结经验,深入而广泛地探索智慧教学改革,对网络教学运行过程中存在的问题进行梳理与改进,将进一步完善质量评价标准、加强监控,推动“互联网+教育”贯穿人才培养的全过程。(王辉 张继文)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,