信阳浉河区:第一书记网上卖红薯

2020年02月27日13:07

来源:大河网

大河网讯 2月23日,叶调武还是眉头紧锁;24日,叶调武却喜得眉开眼笑,这忧喜之间的心理波动源于他家里的三千斤红薯终于卖出去了。

叶调武是浉河区十三里桥乡叶桥村的建档立卡贫困户,今年2月份,他家种的三千斤红薯虽然丰收了,但因为疫情的影响找不到销路。这让老叶一家人可愁坏了。

23日上午,老叶正在发愁,眼看着丰收的红薯就要烂到地里了,这今后的日子该咋过呢?

“叶师傅在家吗?我来看看你。”喻治珲戴着口罩来“串门”了。喻治珲是浉河区湖东办事处派驻该村的第一书记。

“在家,在家,我在呢。”叶调武 赶忙迎了出去。“我这一地的红薯可咋办啊?喻书记给俺想想办法吧。往先,这都一两块钱一斤啊,可是四五千块钱啊!”“别急叶师傅,有事慢慢说。”喻治珲说。

听罢老叶的介绍,喻治珲也很头疼。“俗话说‘当官不为民做主,不如回家卖红薯’,可这眼前的红薯咋办呢?”一边是防疫管制,人和车都进不来、出不去,一边贫困群众将要面临经济损失。喻治珲找来了村支部书记王祖林商议这个事该如何是好。两人经过商议决定从朋友圈里找帮助,并分别发了微信朋友圈为叶调武找销路。

一时间,喻治珲和王祖林的朋友圈热闹了起来,点赞的、留言的、认购的……络绎不绝。

23日晚8点多,叶调武给喻治珲打来电话,“喻书记,别发了!我的红薯卖完了!谢谢你和支书!我一下午就接到了四五百个电话,地里红薯全部卖完了。我没有红薯卖了,再别麻烦热心人们啦。”经过热心市民的认购,三千斤红薯售罄——这速度把叶调武吓得关掉了手机,他生怕再有人来找他买红薯。喻治珲说:“叶老哥,红薯有人要就好。我和支书都有汽车,我们替你跑去送货。”

24日上午,热心市民代表桂女士就收到了预定的两百斤红薯。“当我看到这条消息,抱着帮助村里贫困户的想法,就主动在小区业主群发起认购,大家也都响应了。全社会都在守护我们的安全,我们也应该回馈社会的。这批红薯1元钱1斤,也就是收个成本价,这说明叶师傅也是在回馈社会。让好人好事多起来,让社会充满爱。”

叶桥村党支部书记王祖林说:“当村里群众有困难,基层党组织和党员就应该冲上去。这是我们应有的担当和责任。发挥党员的先锋模范作用,展现基层党组织的核心凝聚力,是我们村一直在探索的路子。”说罢,他和喻治珲又商议起村里其它农产品的销路。

十三里桥乡宣传委员黄继伟说:“出于确保群众生命健康安全的考虑,基层疫情防控要继续保持高压态势不放松。今后,我们也会通过各种渠道和办法引导群众复产复工,做好春耕生产。”(薛小磊 董勇)

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,