沁阳9100余名党员“硬核”出战 防疫春耕两不误

2020年02月27日16:42

来源:大河网

大河网讯 “张书记,这是青椒、黄瓜、茄子和土豆种子,给您拉来了!还需要啥?我再去帮你们拉!”“小王,先不用忙活了,我组织大家先把这些种上,你快歇歇吧!”身穿红马甲、胸戴党徽的党员志愿者小王与沁阳市紫陵镇范庄村党支部书记张天良,在“爱心帮扶小菜园”里边干农活边说道。

“党员包户”,9100余名先锋硬核出战

“人误地一时、地误人一年。”眼下,正值春耕备耕关键时节,沁阳市按照党中央“一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕”的部署要求,在该市基层党组织开展“战疫先锋上、春耕党员帮”活动,精心选派9100余名政治素质高、沟通能力强、身体健康的党员干部,利用“党员包户”开展党组织网格化挂图作战,充分发挥党员先锋模范作用,协助分包的农户积极做好农资配送、生产帮扶等春耕备耕工作,宣传疫情防控期间各类注意事项,做到了疫情防控和农业生产两手抓、两不误。

“干部包村”,624名机关干部坚守初心

“大娘,特殊时期尽量少出家门!这两天蔬菜种子一到,我就帮您种上。有什么需要,只管跟我说呀!”沁阳市风景局驻西向镇义庄一街第一书记曹忠敏对村里大娘说道。疫情防控战打响后,沁阳市99名驻村帮扶的机关干部按照统一部署,迅速进驻分包的农村(社区)一线,积极发挥驻村第一书记防控“尖兵”作用,与农村(社区)党员群众一起开展卡点值班、检测消毒、宣传教育、代购送货等工作。同时,该市积极选派市直机关、事业单位525名党员干部深入一线,建立“街道(社区)吹哨、机关干部报到”制度,组织农村(社区)党员群众开展疫情防控工作。春耕备耕关键时节来临,这624名机关干部仍然坚守在疫情防控一线,同时还当起农资配送员、春耕服务员,每天穿梭在各村小组及农户家中,为群众送去春耕生产物资,帮助村民开展农业生产工作,以实际行动助力春耕备耕。

“线上线下”,23名专技人员随叫随到

“这是市里派的生产服务队?来干啥了?”沁阳市山王庄镇陈庄村支书张文良问道。原来,为了春季播种不受疫情影响,沁阳市及时组织农业农村局、检验检测中心23名专业技术人员、20名公益岗位配送司机和20个帮扶单位,共同组成“党员先锋生产服务队”,重点围绕春季茬口,为该市“爱心帮扶小菜园”提供专业的生产服务。其中,农业农村局负责技术指导、蔬菜种子、化肥等农用物资的统筹协调和集中配送;检验检测中心通过“线上电话预约、线下及时上门”,帮助群众做好蔬菜的抽样检测工作;帮扶单位发动党员干部职工,主动对接乡镇(办事处)开展蔬菜销售和统一配送。截至目前,“党员先锋生产服务队”共开展上门检测10余次,帮助20个贫困村“爱心帮扶小菜园”销售蔬菜6.9万余斤,腾茬整地200余亩,种植早春蔬菜20余亩。(王辉 孟腾飞 安延河)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,