河南武陟:“五创三治”助推防“疫”防“腐”做好两手抓

2020年02月27日16:43

来源:大河网

大河网讯 在武陟县圪垱店乡,疫情防控无时无刻不牵动着每一个人的心。圪垱店乡党委、政府迅速反应,借助“五创三治”工作,把捐赠物资的规范使用作为第一度党风廉政示范村创建的重要工作来抓,全乡广大群众和社会各界人士充分发扬“守望相助”的精神,纷纷捐款捐物,奉献爱心,滴滴爱心汇聚成疫情防控的强大力量。

“防疫也要防腐,群众捐赠物资是用于支援疫情防控,一分一厘都不能乱花,必须加强物资管理,确保爱心传递到抗疫一线。”群众自发捐赠刚开始,该县圪垱店乡党委、政府就及时发出了指示。同时,该乡将廉政风险防控关口前移,多措并举指导各村管好、用好善款善物,确保专款专用、专物专用。

建立“一台账”。该县圪垱店乡党委、政府指导在各村建立了捐赠物资管理台账,由专人管理,详细登记每个捐赠人的姓名、捐款金额、捐赠物品种类及数量,做到“账目清、底数明”,并报该乡政府备案。该乡各村对捐赠的物资委派专人保管,做到账物分开、账物相符。

严格“两管理”。严格捐赠物资发放管理,该乡在捐赠物资发放上,由各村集体研究商定,全部用于疫情防控工作,发放时做到谁经手、谁签字、谁负责。严格善款使用管理,该乡所有捐赠善款的使用严格实行收支两条线,全部缴入村慈善账户,经各村“两委”审批后支出,严禁坐收坐支、违规使用。

实施“三公示”。该乡各村每天及时将群众捐款捐物情况、物资发放情况分别在村微信群公示,在村务公开栏公示,在村疫情检测卡点进行公示,做到详细入微、阳光透明,让群众和捐赠者都能看到、都能放心。

开展“四监督”。该乡各村充分发挥群众代表、村监委会和“五创三治”协商小组三个层面的监督作用,全程监督捐赠物资的管理使用,确保确保专款专用、专物专用。疫情防控结束后,该乡纪委将结合三资管理、慈善部门对捐赠物品使用情况进行监督审计,并将审计结果进行公示,同时将以多种形式送到每个捐赠人手中。

截至目前,该县圪垱店乡各村累计接收捐款捐物468批次,其中现金151605元,消毒液、医用口罩、食品、饮料等物品价值402510元。(王辉 贾全希)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,