淅川马蹬镇:疫情防控严落实 两业发展不放松

2020年02月27日16:46

来源:大河网

大河网讯 一年之计在于春。淅川县马蹬镇党委政府一手着眼疫情防控,一手着力恢复生产,紧抓就业。保民生,促发展,为疫情过后脱贫攻坚工作开局起步奠定了坚实基础。

建强扶贫产业,巩固脱贫质量

马蹬镇党委政府在抓疫情防控的同时,超前谋划,提前布局,在选取扶贫产业上坚持因地制宜、因村施策,宜种则种、宜养则养、宜林则林,把产业发展落到科学谋划上来。

日前,马蹬镇扶贫办的工作人员深入一下,为镇里的几个大闸蟹养殖大户协调行业部门帮助完善运输手续,进而保证蟹苗能按时运送到位。淅川县丹江桑梓养殖有限公司负责人杜中斌介绍说,在政府的大力支持下,今年将扩大大闸蟹养殖规模,进一步提升带贫能力;在马蹬镇金竹河村,7亩迷迭香育苗基地正在建设,据了解,育苗基地建成投入使用后,将为全镇提供400亩的迷迭香苗种。

发展生态产业,提升经济效益

连日来,在马蹬镇苏庄村的500亩玫瑰长廊基地,二十余名工人带着口罩加班加点进行玫瑰种植。玫瑰基地建成后,不仅能成为观光旅游的好去处,还能通过玫瑰花瓣生产玫瑰精油,实现经济效益。

近年来,在发展“生态经济大镇”战略目标引领下,马蹬镇注重结合辖区内山清水秀的优势,因地制宜发展生态经济。围绕环库公路打造2500余亩油菜长廊、围绕农业供给侧改革和“四优四化”建设,优先安排种植大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体和贫困村建设高标准农田,打造万亩高标准农田。一系列大手笔、大规模的生态经济建设项目正有序推进。

严格劳务输出,助力群众增收

结合疫情防控出台具体办法,简化程序办理,采取一站式服务,集中送外出务工人员到南阳乘车(机),极大的方便了群众。实行包村(社区)乡镇、街道干部签字、村(社区)支书签字、村(社区)医生签字“三签字”证明。与确诊患者有过接触史的人员,按防疫要求,医学观察14天后无症状且进行7天居家隔离期满,在落实“三签字”制度基础上,由个人申请,乡镇、街道卫生院出具健康证明,加盖乡镇、街道和卫生院公章。

在马蹬镇劳保所,工作人员正在汇总有组织劳务输出人员信息统计表,据了解,马蹬镇已经为500多名外出务工群众办理了相关手续,其中贫困群众126名。

近年来,马蹬镇加大外出务工比例,为外出务工群众创造就业机会作为为群众增收,改善群众经济状况的主要途径,做好外出务工群众的“娘家人”,赢得了群众们的广泛赞誉。(生俊东 冷新星 齐霞)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,