孟州市西虢镇:企业复工与扶贫就业“齐步走”

2020年02月27日17:00

来源:大河网

大河网讯 “您好,我们收到了您提交的企业复工申请,请问您防疫物资准备得怎么样了?隔离间和分餐准备好了吗……如果都准备好了的话,您什么时间方便,我们过去咱再一起落实一遍。”2月25日上午,孟州市西虢镇工业环保办公室主任张娇丽正耐心地回复辖区申请复工的企业负责人关于复工的手续、程序等问题。

为确保疫情防控和企业复工复产“双平稳”,该市西虢镇工业环保办公室安排人员,同包村干部、村“两委”干部等一起组成企业复工服务小组,全程指导企业办理复工手续,做好答疑解惑、网格化走访、核查落实,帮助企业联系购买防疫物资,消除企业周边村庄村民对疫情防控的心理顾虑等。

“2月中旬以来,镇村干部化身咨询员、指导员、网格员、核查员、服务员、宣传员‘六大员’,全力保障企业顺利复工。”张娇丽说,截至2月25日,该市西虢镇辖区企业中已有72家复工复产,复工率达到66.7%。

在做好企业来电咨询的同时,该市西虢镇企业复工服务小组还深入拟复工企业,严格按照孟州市“11338”机制,对企业防疫落实情况进行逐项检查验收,指导、帮助企业进一步完善疫情防控的措施、应急处置预案等。“有些具体的防疫要求,我们也不是太明白,万一漏了哪项没做到,耽误开工是小事,对疫情防控造成隐患就太危险了。从每个小细节做起、做到位,既是对我们全体员工的防护,也是对全社会的负责。”该市西虢镇辖区金剑机械公司负责人说。

受疫情影响,前段时间该镇辖区部分企业返乡的外地员工无法按时到岗。该市西虢镇党委政府提前介入、提早部署,在严格做好疫情防控的同时,积极谋划稳就业、保用工的相关措施,全力确保辖区企业顺利复工复产,避免出现用工荒。该市西虢镇通过发动党员干部、各村网格员通过“大喇叭”、手机微信、张贴公告等形式,在辖区各行政村广泛宣传企业用工需求,引导本地劳动力特别是贫困家庭成员能够就近就地就业。

“现在我在家门口的工厂上班,骑车10分钟就到了,每个月能领到3500元工资,比以前出去打工还能多拿五六百块钱,真是得感谢党和政府提供的好信息、好政策!”该市西虢镇落驾头村建档立卡贫困户席耀兴的儿媳卫敏娜高兴地说。

该市西虢镇党委政府采取抓复工复产与促进扶贫扶志相结合的方式,利用每周二扶贫蹲点日,组织帮扶责任人深入贫困户家中,了解生活困难、就业需求,对于具有劳动能力和就业愿望的建档立卡贫困劳动力,积极鼓励、帮助广大贫困户克服疫情的不利影响,依靠自身勤劳双手把日子过得更红火。同时,该镇统一收集汇总就业需求信息,建立档案,积极与相关用工企业对接联系,在缓解用工难的同时,帮助贫困户实现就业增收。截至目前,该市西虢镇已帮助8名贫困户家庭成员找到满意的工作,确保贫困户稳定增收,巩固了脱贫成效。(王辉 牛联平 刘凯)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,