“蹭网”上直播课的女教师家里的网络通了……

2020年02月27日17:00

来源:大河网

大河网讯 持续15天,每天户外工作8小时。昨日,一段“温县女教师冒着寒风,一只手操作鼠标,另一只手攥着羽绒服领口,在自家楼顶‘蹭网’上直播课”的视频被曝光后,引起温县全县上下的广泛关注和点赞。2月26日,得知消息的温县联通公司迅速行动,来到位于温县黄庄镇买庄的女教师梁叶家中,经过两个小时的作业,免费为梁老师接通了网线。

47岁的梁叶是一名四年级数学老师,寒假期间回到农村老家过年。2月3日,她接到了学校准备开展线上教学的通知,这下可让她犯了愁,由于老家没有安装网线,不能上网咋给学生上课?幸好邻居家有网络,她“厚着脸皮”来到邻居家“蹭网”,由于自己不懂电脑,上大学的儿子也跟着帮她安装调试软件。往邻居家跑了一趟又一趟,虽然人家不说什么,梁叶觉得挺难为情,更何况疫情当前,来回串门也不太合适。

“在自己家试了好几个地方后,我发现在自家露天的屋顶平台上的一个墙角,蹭网信号更好。”梁叶说。于是,屋顶平台上,一张小方桌、一把小板凳、一本教材、一个笔记本电脑,再加上“蹭”来的网络,组成了她给学生“直播”讲课的“临时课堂”。从2月10日开始,每天早上10点,梁叶都会按时搭起“临时课堂”。除了讲课,她还要检查学生发到网上的作业,不交作业的学生逐一打电话询问情况。因为她是班主任,学生填写的疫情防控信息也要及时处理,因此每天要在户外工作七八个小时。

温县联通公司总经理郭永峰说:“今天早上看到梁老师蹭网上课的新闻后,我们深受感动,今天早上8点一到单位,就安排安装人员和梁老师沟通,把梁老师家的网络安装调试好了。安装人员到她家时,梁老师还正在蹭网上课。现在,梁老师可以在室内安心上网课了。”

  温县联通公司安装人员爬上电线杆接线

  温县联通公司安装人员在调试网络

网络的接通,方便了梁老师为学生们上课,也架起了爱与知识的长线。

“停课不能停学,只要学生们的学习不受影响,我冷点累点没有啥。”梁老师说:“感谢温县联通公司给我家接通了网络,感谢温县融媒体中心对我的关注,现在我用网更加方便,不用再去蹭网上课,网上讲课条件改善了,我更要专心教育好学生。”(王辉 侯贝 周航 王华奇)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,