以静致敬,罗山这所学校五堂课被“围观”!

2020年02月28日09:48

来源:大河网

大河网讯“要围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”这是习近平总书记在党的十九大和全国教育大会上对教育做出的重要指引和殷殷嘱托。

风雨不动安如山,越是艰险越向前。坚持立德树人,这是教育事业发展必须始终牢牢抓住的灵魂。面对疫情,各级各类学校和广大教师更应该初心如磐、静心思考、用心育人。

日前,河南罗山县第三实验小学在县教体局精心指导下,把疫情当教材,视危机为契机,精心推出了爱国教育、生命教育、信念教育、科学教育和道德教育五堂课,赢得了广大师生青睐和社会各界“围观”。

张伶俐老师以一线专家、建筑工人、医护人员、执勤人员和小学生等感人事迹为出发点,深入浅出启发学生:疫情面前学会履职尽责、主动担当就是爱国,学会独立思考、清晰判断就是爱国,敬畏生命、敬畏自然就是爱国,用心读书、努力学习就是爱国。

顾黎明老师以学生耳熟能详的歌舞《你笑起来真好看》激情诱趣,把沉重的生命教育课上得轻松活泼、深入人心。学生因此明白了,乐观向上就是战胜病毒最好的武器。

黄莉老师以手势舞《不放弃》循循善诱,为抗疫一线人员加油鼓劲,她以一个个生动鲜活的事例告诉学生们:在成长路上,面对挫折和磨难时要不退缩、不屈服,坚守信念、迎难而上。

黄婷老师以学生喜闻乐见的动画片新颖切入,将新冠病毒相关科学知识生动形象传授给学生,把枯燥乏味、晦涩难懂的科学教育课上得别具一格。

陈敏老师选取疫情中感人事迹和反面典型做以鲜明对比,用生活中、身边的故事启迪学生辨是非、知善恶、懂美丑。没有道德课的啰唆说教,却润物无声地把真善美的种子播撒在学生心田。

踏平疫情成大道,疫情无情师有情。疫情带来的不应只有灾难、痛苦和消沉,更需要的是思考、担当和行动。学生们一篇篇发自内心、鼓舞人心的心得,印证着他们对爱国、生命、信念、科学和道德更深刻的认识,催生着他们更坚定的爱国之心、感恩之心和奋斗之心。(薛小磊 胡长青 张事洲)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,