南阳宛城区:脱贫群众吃水不忘挖井人 主动投身战疫情

2020年02月28日16:58

来源:大河网

大河网讯 “这些天,大家在抗疫一线都很辛苦,我也想尽尽心意,为村里的防疫工作再做点贡献!”近日,宛城区溧河乡沙岗村脱贫户袁根和同村群众一道,将25箱鸡蛋和16箱矿泉水等物资拉到村口的防疫卡点,捐赠给昼夜奋战在抗击疫情最前线的同志们。

袁根今年28岁,他和母亲都是先天性小儿麻痹症患者,袁父早年因故去世后,家中母子二人相依为命。2016年5月,党和国家的扶贫政策似春风般吹进了沙岗村,袁根家被确定为建档立卡贫困户。除了各项帮扶政策逐项落实之外,溧河乡党委、政府和沙岗村“两委”还根据袁根的情况,为他在村党群服务中心安排了公益岗工作。在乡、村干部的教育引导下,袁根自强不息的劲头得到充分激发,他不怕苦累,勤学好问,在干好自己本职工作的同时,还自学了扶贫政策和计算机知识。2018年,袁根家不仅顺利“脱贫摘帽”,他本人还成为村里的扶贫资料员,并向村党支部递交了《入党申请书》。

春节前后,新冠肺炎疫情突如其来。袁根第一时间向沙岗村党支部宗荣显“请缨出战”。宗荣显起初考虑到他的身体状况,不忍应允。但袁根急了,“我虽然腿脚不方便,干不了重活,但守卡值班没有一点问题!再说,我用电脑熟练,咱村里上报个数据、信息有我在也方便。”架不住袁根的“言语攻势”,宗荣显只得答应了他的请求。

这些天,不论白天黑夜,袁根大部分时间都坚守在村口的防疫岗点,登记信息、测量体温、消毒杀菌……每项程序他都一丝不苟、认真执行。为了方便工作,他又将自己用来学习计算机知识的笔记本电脑带到了岗点的帐篷里,收集信息、接受指令、对上报告……小小的帐篷俨然成为沙岗村的防疫“前线指挥部”。随着疫情防控进入“胶着期”,袁根又主动要求参加了党员志愿服务队,在村庄内部维持秩序、帮助群众“跑腿代购”、为困难家庭送粮送菜……沙岗村的防疫“战场”上,随处可见他忙碌的身影。

随着时间的推移,袁根“吃水不忘挖井人,挺身而出战疫情”的先进事迹逐渐广为人知,受到了全村及周边群众的一致称赞。在他的感召带动下,更多的党员、群众志愿者纷纷主动请缨,为打赢这场防疫阻击战增添了强大力量。(生俊东 惠博 胡威)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,