方城杨集镇张德成:第一书记抗“疫”前沿显担当

2020年02月28日16:59

来源:大河网

大河网讯 新冠肺炎疫情发生以来,方城县杨集镇杨集村驻村第一书记张德成,切实提高政治站位,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,全力以赴迅速进入战斗状态,主动出击“逆行”,强化各项防控措施落实,在抗击疫情前沿充分显现了一名共产党员的责任担当。

杨集村辖老杨集、许庄、东双庙、石庄、大良庄、小良庄6个自然村10个村民小组,有农户439户1900余人。由于临近镇区,平常人员流动频繁,疫情防控任务艰巨。

张德成与村“两委”班子、驻村工作队成员、村民组长、党员召开会议,传达上级关于疫情防控的决策部署和工作要求,精心谋划,周密部署,制定方案,压实责任,全村建立大网格1个、中网格10个、小网格33个。在入村口设立卡点监测,落实24小时值班制度,阻止外来人员进入本村。张德成身体力行、恪尽职守、率先垂范,他带领村组干部和党员、村医到入村路口把守执勤,不畏严寒、不惧风雨,对过往人员严格审查,逐人测量体温,不符合标准的人员一律劝退,严把人员流动关口。

同时,张德成与村组干部、党员一道进村入户,发放公开信、告知书、宣传品等,宣传疫情防控的形势态势和指令要求,通过高音喇叭、重点户交代等形式对村民进行疫情防控宣传引导。以网格为单元,提出要求,明确责任,对外地特别是湖北、武汉返乡人员开展精细化排查,做到了入户宣传排查不落一户、不漏一人。通过排查,该村回乡务工人员86人,其中武汉(或途径武汉)返乡人员9人,湖北返乡人员12人,与武汉或湖北接触人员65人,全部落实了隔离措施,没有出现确诊病例和疑似病例。

为确保值班上岗人员方便快捷地接收指令、了解情况,张德成倡导建立了杨集村疫情防控微信群,把全村参与防控工作的35人拉进群里,通过微信群指挥调度,信息化办公大大提高了工作效率。

在疫情防控最关键的时刻,张德成坚持冲锋在前,勇挑重担,以身作则,示范带动,以实际行动践行共产党人的初心和使命。(生俊东 张栋察)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,