桐柏县人民医院感染性疾病科团队:疫情防线的“守护者”

2020年02月28日16:59

来源:大河网

大河网讯 自新冠肺炎疫情发生以来,桐柏县人民医院感染性疾病科在吴宏凯主任的带领下,坚守一线,率领科室清一色的“女将”,发扬特别能吃苦,特别能战斗,舍小家为大家的精神,义无反顾地投身到这场没有硝烟的战斗中。

“面对疫情,我们感染科是首当其冲的”

新冠肺炎疫情发生后,桐柏县人民医院作为该县起步较早的国家二级甲等综合医院,被定为该县新冠肺炎患者救治后备医院,主要承担发热病人的接诊工作。

随着疫情的发展,为了方便发热群众就诊,避免群众之间接触交叉感染。1月29日,桐柏县人民医院决定,把原来的发热门诊搬到医院大门口预检分诊隔壁诊室,并由感染科每天派一名医生负责发热病人预检分诊工作。当时正值春节,科室一共有5位值班医生,在紧要关头,作为感染科的领头人,吴宏凯二话没说第一个冲向前去,带头到新岗位值班、接诊。

疫情肆虐,前来就诊的患者越来越多,面对这些惊慌的眼神,种种不安的情绪。每天,吴宏凯和她的科室团队都耐心细致地为每名患者做好心理安抚,不厌其烦地普及普通感冒、流行性感冒和新冠肺炎的区别,让大家放下心理负担,做好防护,从容面对。

“只有扎实地掌握了病人的第一手资料,才会为我下一步的诊断提供可靠的依据”

在为就诊发热疑难患者采集样本时,与病人密切接触距离仅20公分,随时面临着被病毒传染的风险,作为感染科主任的吴宏凯,原本不必做这些工作,但是对一些高度疑似患者,她总是要亲自上阵,她说:“只有扎实地掌握了病人的第一手资料,才会为我下一步的诊断提供可靠的依据,这样既是对病人负责,也是为我们感染科每一位同志负责。”

为了高质量排查发热患者,吴宏凯组织科室医护人员认真学习新冠肺炎诊疗指南,白天工作,晚上及时更新知识,严格根据有无流行病学史、发热、咳嗽症状、血常规是否符合白细胞和中性粒细胞正常或降低、肺部影像学是否存在小斑片样、磨玻璃样改变五项标准,判断患者疑似程度高低,决定留观还是隔离治疗。

“关键时刻,我怎能当逃兵”

关键时刻显担当,众人拾柴火焰高。感染科与病人面对面诊疗,感染风险极大,在风险面前,科室人员不畏艰险,“逆行而上”,勇敢面对,大家心往一处想,劲往一处使,齐心协力向“毒魔”宣战。

老家在桐柏县安棚镇的护士王新,平时难得回乡下和父母团聚。疫情发生后,刚刚回乡下的她,接到医院通知后,为了第一时间赶回科室上夜班,不耽误工作,她拿着科室同事通过微信帮助传过来的工作卡照片,步行30多公里,从上午一直走到下午赶回单位,只为了早一点和大家“并肩战斗”。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。就是这样一群平凡的人,平凡的我们也许记不清她们的名字,但正是她们筑起了病毒与人民之间的“防火墙”,确保了山区群众的生命健康安全。(生俊东 杨玉红 贺晓)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,