战“疫”中的平凡英雄王树新:如果这个时候缺席,我会后悔一辈子

2020年02月28日17:00

来源:大河网

大河网讯 在抗击疫情的战场上,全国各地涌现出许多的平凡英雄。他们在自己的岗位上,用坚守,为人民群众筑起一道健康的防线。周口市川汇区基础教育教研室教研员王树新就是其中一位。

自疫情暴发以来,王树新不忘党员的初心使命,积极投身到疫情防控中,连续工作30多天,用实际行动赢得了领导和人民群众的点赞和信任。

1月27日,本应在家休假的王树新接到单位值班通知后,果断放弃与家人难得的团聚机会,毅然投入到川汇区八一社区文北小区的疫情防控工作中。到岗后的王树新恪尽职守、任劳任怨,全力以赴地开展入户排查、门口设卡、消毒灭源、值班登记等各项疫情防控工作。

为确保信息的真实准确,以便为相关部门的决策部署提供可靠的第一手资料。王树新在面对诸多未知情况的前提下,冒着可能被病毒传染的风险、坚持挨家挨户敲门登记、宣传疫情防控知识和政策,切实做到不漏一户、不落一人。

在逐户排查登记时,他了解到3单元4楼的住户是从浙江义乌打工返乡人员。他立即将其信息报告到社区备案,同时每天坚持打电话询问他的身体状况。

除了切实把人民群众的健康安全放在心上,王树新还积极帮助该小区居民解决疫情特殊时期的生活困难,比如收发快递、代买生活物资等已经成了他的工作日常。

该小区的靳大姐家住4楼,习惯喝桶装水,平常都是工人送水到家。可疫情防控期间,工人进不了小区,自己年纪大了腿脚不方便,不能把水扛到楼上。王树新了解情况后,二话不说,扛起水桶就帮靳大姐送到家里。看到累得气喘吁吁的王树新,靳大姐感激地说:“王老师真好!”

对于王树新来说,这样的事情每天都在发生。由于王树新工作认真负责、真心实意为群众着想,很快便得到了该小区居民的认可和信任。2月24日正直农历二月二,小区住户有给王树新送煎饼的、有端热水的、有送水果的……还有些老人时不时地过来问:“小王,冷不冷啊?吃饭了没?”群众的这些亲切举动和话语,让王树新倍感温暖。

转眼,王树新已经在疫情防控一线奋战一个多月了。看到小区居民都平安健康地度过了疫情蔓延最严重的一个月,王树新感到很欣慰。

他说,群众的健康平安就是他这一个多月的最大追求,虽然他没能在春节期间陪伴家人和孩子,但他是党员,国难当头,必须冲锋在前,如果这个时候缺席,他会后悔一辈子。

这就是我们身边的平凡英雄。没有惊天动地的感人壮举,却总是默默的执着坚守;没有慷慨激昂的豪言壮语,却总是在勤勉踏实的工作付出。向战“疫”中的平凡英雄致敬!(苗海波 李时珍)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,