想办法,支暖招,襄城这些乡镇很用心!

2020年02月29日09:33

来源:大河网

大河网讯  当前,疫情防控到了关键阶段,复工复产也刻不容缓。既要防控疫情,又要发展经济。想办法,支暖招,在当前防疫复工双重考验下,襄城这些乡镇很用心。

范湖乡:“绿色通道”助企业,多措并举促复工

2月19日,范湖乡昌固电气科技有限公司厂房内,弥漫着淡淡的84消毒液味道,工人们佩戴口罩,在工作台前专心地进行着机件的加工,一切紧张有序。在做好疫情防控工作的同时,范湖乡结合本乡自身特点和企业的需求,制定有效举措,做好指导和服务工作,助力基本农田水利和企业复工复产。“感谢范湖乡党委政府,通过‘绿色通道’第一时间拿到了开工手续,公司顺利开工,并帮我们联系防疫所需的消毒液和口罩,帮了我们大忙。”河南昌固电气科技有限公司总经理陈朋召说。除了为企业提供“绿色通道”,助力复工复产,范湖乡还多措并举,在开展外出务工人员专题招聘会的同时,还为企业用工和劳动者就业搭建了劳务对接平台,既促进了务工人员就近就业,又为企业解决了疫情防控期间招工用工难问题。“经过疫情的考验,我们将更加紧密团结在一起,鼓足干劲,使社会经济事业再上一个新台阶。”范湖乡党委书记李卫权坚定地说。

库庄镇:返岗专车接送,加快农林建设

“紧急通知,紧急通知,在郑州富士康上班的员工注意了,经襄城县、镇政府多方协调,有返岗意愿的乡亲们,请拿着身份证和手机,到镇卫生院统一免费体检,有序办理健康证明……”晨例会结束后,库庄镇各个村、社区广播声不断响起。库庄镇是劳务输出大镇,农民工如何安全出行?

企业该怎样确保安全、有序复工复产?是当下最为迫切的问题。

在库庄镇政府科学谋划下,积极同上级部门、部分重点企业开展对接工作,同时安排镇卫生院抽调业务骨干对近期准备返岗的31名富士康员工进行健康体检,确保农民工安全返岗。“镇政府组织免费体检,还安排专车接送,为俺农民工考虑的太周到了,太感谢了!”在郑州富士康工作的西库社区居民库帮子由于疫情的缘故,一直未能返岗,在襄城县、镇政府的帮助下,库帮子顺利进行了健康体检,踏上了复工之路。在疫情防控的同时,农田林网建设也刻不容缓。库庄镇政府合理安排2020年农田林网和果树进村项目工作,组织人员进行植树添绿、浇水剪枝,不误农时,有序推进农林建设工作。

城关镇:“快马”落户助力防控,分类、分批有序复工

一手抓疫情防控,一手抓复工复产,在疫情防控的关键阶段,城关镇按照襄城县委县政府安排部署,结合辖区企业、商超、各类门店多的实际情况,细化工作措施,切实做到疫情防控、发展生产两不误。宣传与排查并进,管控与监管并举。疫情防控并未放松,复工复产逐步恢复,城关镇一方面加强疫情防控宣传,引导群众不要麻痹大意,放松警惕,另一方面在复工复产过程中,加强对辖区内3000多家企业、商超和各类门店等的排查摸底工作,搭建务工用工信息对接平台,让更多的群众不出屋门就能找到合适的工作,实现就地就业,在满足本地企业用工的同时,减少外地务工人员流入。同时,城关镇利用电子手段进行人员监管与企业员工健康信息收集。通过扫码,既能够监测复工人员每日健康情况,提升企业疫情防控工作的效率,又能及时掌握流入人员情况,严格小区、社区出入卡点登记、体温测量等制度。疫情面前不畏惧,复工复产不放松,在各方的努力下,我们定能夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。(李海峰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,