光山县文殊乡:“春风行动”让贫困户如沐春风

2020年02月29日09:32

来源:大河网

大河网讯  “你好,光山县2020年“春风行动”首届网络招聘会开始了,现在正是疫情防特殊时期,需要到县城或在本乡务工的,在家里就可以网上求职报名了。”近日,光山县文殊乡用“大喇叭”等宣传工具,一边宣传防疫知识,一边为群众介绍企业招工需求和优惠政策,发动原在外地务工的人员在县内或本乡就近就业。

“今年疫情防控形势这么严峻,没想到不出家门,我就找到了好工作!”。文殊乡45岁的贫困户李胜梅通过技能培训,学得一手裁剪技术活,春季到南方找服装厂当流水线工人,秋季给别人充绒。本打算过罢年还去广东找活干,可偏偏遇上疫情,正当犯愁之际,她的帮扶人,文殊乡副乡长代修玲发来微信,告诉她光山县正在开展“春风行动”网上招聘活动,有8000个左右的岗位等着她。帮扶人怕她操作不熟练,将操作步骤一一写下来给她。本是抱着试试看的心态将简历投了几份出去,没想到有好几家企业与她联系。通过选择,现在李大姐已与光山县新羽服装加工厂达成务工意向,3月份一开工可以立即签合同上班啦!

在整个文殊乡,像李大姐这样通过网上招聘找到满意工作的贫困户很多,都得益于光山县委县府组织的2020年光山县“春风行动”首届网络招聘会。

自网络招聘会开展以来,文殊乡党委政府迅速行动,立即召开会议,对此项工作迅速安排部署,并对22个村(街)熟练操作手机业务的村干部进行APP培训,再让村干部、志愿者对没有外出劳动力进行培训。

为准确掌握全乡劳动力资源,该乡各村逐户登记《常年在县外务工人员登记表》《常年在县内务工登记表》《常年从事自家农业生产经营登记表》,分类排查16-60岁务工人数,再根据其特长帮助推荐适合的岗位。现在全乡已排查出有意愿在县内务工人员350名。同时,产业办对乡内企业、新型经济经营主体进行摸排,共有8家企业新增需求用工300余人。对因受疫情影响不能外出的群众,乡组织业务小分队,实行“上门”服务,特别是对年龄较大,手机操作不熟的,进行一对一服务,主动帮其在招聘网上注册、投送简历。

期间,有一些老百姓对网上招聘及企业资质半信半疑,乡村主动与企业对接,帮群众详细了解企业生产经营、福利待遇等,让老百姓在家里安心择业。据悉,现在该乡已有261人与光山本地企业签订用工意向书,81人签订务工协议,其中贫困户占五分之三。(薛小磊 盛鹏 黄晓婉 代修玲)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,