“疫”线人物 | 抗击疫情 党员先行——记信阳市中心血站共产党员赵贻民

2020年02月29日09:33

来源:大河网

大河网讯 疫情暴发以来,全国上下众志成城,共同打响抗疫阻击战。信阳,湖北毗邻之地,豫鄂交接之壤,同时也是武汉大量务工人员的输出地,近10万人春节返乡,疫情防控工作刻不容缓。1月24日,除夕之际,信阳市中心血站在接到市疫情防控工作指挥部的通知,需要派出工作人员4人到107国道豫鄂交界武胜关站卡点执勤。“我是党员,我先上!”疫情就是命令,防控就是责任,现年56岁的信阳市中心血站老党员赵贻民挺身而出,放弃和家人团聚的美好时光,率先请战。赵贻民1988年加入中国共产党,至今已有32年的党龄。

一个党员,就是一面旗帜

武胜关是鄂豫交界,距离信阳市区40公里,山高坡陡,是大别山与桐柏山相间的咽喉,京广铁路穿洞而过,这里是省际交通枢纽,在疫情没有发生的时候,每天经过的车辆约25万台次。春运期间,人员流动密集,卡点执勤工作肩负着对所有湖北籍车辆、人员一律进行劝返的艰巨任务,疫情防控挑战大、压力大。

赵贻民在卡点执勤照片

由于地理位置特殊,武胜关气候变化无常,这里的平均气温比信阳市内低3-4度。穿防护服,封领口,戴口罩、护目镜和手套……一套完整的流程下来需要接近半个小时,这样的流程每天都需要重复,2月份的天气并不暖和,赵贻民做完防护工作已经觉得有些出汗了。有人不理解,问他为什么这么拼,年纪这么大了还上一线,他说,大疫当前,没什么好讲的,共产党员要上,是责任,冲在前头更是作为一名血站人的义务,尽自己全力保障大家的健康安全就是唯一的想法。

卡点工作采取24小时值班制,条件艰辛,为了让其他同志能够得到充分的休息,确保在一线工作中不出纰漏,他争着抢着上夜班,饿了就吃口方便面,他说“我是共产党员,就应该义无反顾冲锋在前”。有时会遇到不配合防疫工作事情的发生,很多村民不理解不配合,说他小题大做,赵贻民都积极耐心地去解释沟通,并提醒他们做好防护。有时候一天下来,他嗓子哑了,也不顾上喝一口水,吃一口饭,尽心尽力地守护着信阳的“南大门”。

春节刚过,一名在武汉工作的信阳市十三里桥村民,从武汉自驾车到信阳想回家探亲。在得知卡点不允许通过后,她情绪崩溃,非常激动,把车停放在卡点处又哭又闹,赵贻民在了解完她的情况后,耐心、反复地给她解释,并做思想工作,最终,经过赵贻民和同事们的劝说,得到了这位返乡村民的理解和支持,她开车返回武汉。

不同“战场”,相同守护

赵贻民的女儿赵婷婷,是信阳市中心血站采血科的一名采血护士。当他把主动请缨去一线执勤的消息告诉女儿后,得到了女儿的大力支持,她告诉父亲安心去武胜关,家里的一切交给她照料,请他放心。受父亲感召,作为医护人员的赵婷婷,也在第一时间写下请战书,同样作出了庄严的承诺,大年初一就回到了一线采血工作岗位上,她说,“疫情面前,每个人都要出一份力,我和爸爸是在同一场战役的两个战场,共同奋战,一起加油!”

父女并肩战“疫”情,一个砥砺奋进,三十余年如一日,用一名血站人的良心、责任和担当,用实际行动诠释着当初入党时许下的誓言;一个不负青春韶华,用忠诚和坚持与父亲并肩战斗,坚守在疫情防控一线,他们共同为大家的生命与健康守护着。

有一分热,就要发一分光

赵贻民1998年到信阳市中心血站参加工作,至今已经22年了,作为一名血站工作人员,他深知血液对于挽救急需用血病人生命的重要性,在身体条件允许的情况下,他都会按时出现在采血大厅参加无偿献血,至今多次获得全国无偿献血奉献奖,家人、同事提起他都是称赞。作为一名有着多年党龄的老党员,赵贻民始终坚守在抗击疫情的第一线,从上岗执勤到现在已经过去一个多月了,他从未回过一次家,没有主动要求休息过一次。他说,无论多苦多累,他都会坚守岗位,直至疫情结束。

隔离病毒,但却不是为了隔绝爱。赵贻民用自己的实际行动,诠释着一名血站人的职责与担当,践行着一名老党员的初心和使命,坚守岗位,与千千万万奋战在疫情中的“逆行者”一样,以爱之名,践奉献之心。像赵贻民这样积极投身抗击疫情一线的党员志愿者还有许多,他们的公益善举只是在这个特殊时期的一个片段写照,但这些闪闪发亮的事迹和精神,都值得被铭记。(薛小磊 刘荣蕾 湛禹)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,