河南焦作:90后姑娘“逆行”抗“疫”燃初心

2020年02月29日09:33

来源:大河网

大河网讯 “‘没有生而勇敢,只有选择勇敢’,疫情当下,不是不害怕,只是年轻人应该多点担当、多点责任。”这是焦作示范区李万街道90后姑娘吕家宝的心声,也是众多年轻人的承诺。

防“疫”一线担使命

吕家宝,出生于1997年,李万街道辖区北李万村人。疫情暴发后,刚毕业的她冲到第一线,不顾家人多次阻扰一直驻守在疫情卡点。

工作上,她一向雷厉风行,“令”出及行,持续对北李万村的疫区返乡家庭进行疫情排查、隔离、监管、服务等,圆满完成了不断“派”给她的新任务。

在排查隔离户时,她一方面跟踪排查隔离人员状况,另一方面排查隔离户的亲属及接触人员,让其他人少接触一个、少一分危险,做实做牢疫情防控排查工作。

2月25日,吕家宝负责的一个隔离户在隔离期快满时,隔离户突然闹情绪,操着满口四川音要跳楼,村里干部控制不住要打电话报警,她第一时间不让报警,执拗地用不同号码一遍一遍拨打隔离户的电话。未果后,她选择直接上门劝导:“我们是要确认你们是否安全,体温是否正常,是否需要我们的帮助……”在敲开隔离户家门那一刻,她才稍稍松了一口气,她苦口婆心地解释打动了该隔离户,其表示:“一定积极配合街道工作,不再闹腾了,一定把隔离期住满,不给大家添麻烦”。

复工复产见担当

2月份,焦作示范区李万街道辖区有30余家规下小企业要复工开业,首批外来务工人员近200余人。人员来源广、流动性大,居住、作业等聚集性强,为做好防控,李万街道成立了防控验收小组,吕家宝被紧急抽调为验收小组资料员,接任务后她无怨无悔积极开展疫情防控和复工准备情况检查验收,并指导企业开展复工准备。

按照要求,各企业要严格服从属地监管,按属地管理部门疫情防控工作要求,统一调度、统一监管。吕家宝自觉做好自身防护,全面开展疫情防控工作的宣传教育,提高现场人员的防控意识。为加强人员管控,她严格落实复工各项要求,积极参与并结合实际提议验收小组制定企业复工11条。每接到验收企业复工任务,她都严格按“企业复工11条”把关验收,一丝不苟地为企业和疫情防控负责,得到组长及小组成员的一致好评。(王辉 抄红兵)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,