襄城湛北乡:众志成城 坚决打赢“防控阻击”和“脱贫攻坚”这两场硬仗!

2020年02月29日09:34

来源:大河网

大河网讯 2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是注定要载入史册的不平凡一年,这个春节期间又逢新冠病毒肆虐,在此紧要关头,襄城县湛北乡党委政府坚持“一手抓疫情防控,一手促脱贫攻坚”,团结带领全乡干群众志成城,全力以赴打好打赢“防控阻击”和“脱贫攻坚”这两场硬仗!

疫情防控阻击战中,乡党委政府按照“三个全面一个重点”的工作模式周密安排。一是全面部署。及时召开联席会,成立指挥部,制定应急预案,开展广泛宣传,乡级防控筹备工作有条不紊。督促乡卫生院5天内完成全县留观点的升级改造,为襄城县南卡口40余名执勤人员提供后勤保障,站位全局,为守好许昌和襄城的双重“南大门”尽心尽力。二是全面排查。对74名武汉返乡、18名湖北返乡、284名省内五地区返乡、1030名许昌市外返乡、1048名平煤集团务工人员和辖区社区、企业开展“拉网式”排查,逐人登记,分类施策。三是全面管控。全乡21个行政村共设防控卡点75个,巡逻队105支,参战人员426名,24小时昼夜管控,确保了万无一失。

疫情防控事关生命责任重大,脱贫攻坚时间紧迫刻不容缓!在扎实开展疫情防控工作的同时,我们没有忘记贫困群众,始终把脱贫攻坚扛在肩上,把对贫困群众的关爱落实到行动中。

一是送物资细微之处见真情。疫情防控阻击战号角吹响的第一天,乡党委政府心系贫困群众,在防疫物资万分紧张的情况下,动员13家爱心企业和56名爱心人士捐款捐物,第一时间组织帮扶干部为全乡403名贫困群众送去医用口罩,对194户贫困家庭居住环境进行全面消杀,将防疫政策面对面宣讲,把疫情对贫困群众的影响降到最低。

二是问需求安置就业保增收。对受疫情影响不能正常务工的贫困群众,我们逐户摸排了解需求,分别为袁军晓等45名享受政策户安置县级扶贫金公益性岗位;为张明科等45名贫困人员安置人寿保险协管员岗位;为姚星等13名外出务工困难的贫困人员提供包车“点到点”交通服务,全面解决贫困人员务工需求。

三是细研判分类施策稳脱贫。全乡39户72人的未脱贫任务是乡党委政府工作布局的“重中之重”,疫情防控期间,为逐户逐人制定出针对性的帮扶举措,乡党委政府先后5次召开综合研判会,动员123名帮扶干部进村入户,按照“户情实际+社会资源”的谋划思路,从社会救助、转移就业、教育定向资助、健康扶贫社会救助和政策兜底5个方面,制定出新增帮扶措施5大类77项,确保未脱贫户2020年内稳定增收,顺利脱贫。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴!在“防控阻击战”和“脱贫攻坚战”面前,湛北乡上下一盘棋,乡村齐努力,顺利实现了疫情防控和脱贫攻坚齐头并进的大好局面!(李海峰 冯浩亮)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,