许昌襄城:抓好春季农田管理和林业生态建设 以更大力度打好脱贫攻坚战

2020年02月29日09:34

来源:大河网

大河网讯 2月28日上午,许昌市委书记胡五岳深入襄城县部分乡村,调研脱贫攻坚、春季农业生产和林业生态建设工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以更大力度打好脱贫攻坚战,不失时机抓好春季农田管理和林业生态建设,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,确保全面建成小康社会圆满收官。许昌市委常委、市委秘书长王志宏,副市长楚雷参加调研。

山头店镇孙庄优质小麦试验示范田里,绿油油的麦苗正茁壮成长。察看小麦生产情况后,胡五岳指出,要扛稳粮食安全政治责任,全面落实藏粮于地、藏粮于技战略,推进高标准农田建设,强化优良品种选育推广,稳定提升粮食生产能力。要抢抓农时,加强春季麦田管理,做好天气预报预警,切实保障农资供应,为夏粮丰产丰收奠定基础。

察看首山山体绿化工程进展,听取襄城县林业生态建设工作汇报后,胡五岳强调,要坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”理念,因地制宜开展林业生态建设,实现经济效益、社会效益、生态效益相统一。要把政府主导与市场化运作结合起来,多方筹措建设资金,改革创新管护机制体制,不断提高造林整体质量和林业生态建设水平。

2002年以来,通过发展大棚西瓜种植,湛北乡尚庄村由省级贫困村变为远近闻名的“中原西瓜第一村”。胡五岳对该村结合自身实际发展特色种植的做法给予肯定,并勉励他们继续扩大种植面积,优化品种质量,培育知名品牌,构建市场网络,建成产业基地,形成规模效应,辐射带动周边发展。胡五岳指出,要坚持一乡一业、一村一品,因地制宜发展现代农业;充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,扶持新型农村合作经济组织发展,推动实现农业强、农村美、农民富。

在山头店镇上秦村,胡五岳察看了产业扶贫基地润源实业公司和产业扶贫新型炕房项目,对他们利用炕房闲置时间种植蘑菇的探索给予肯定。他要求,要在做好疫情防控的同时,加快推进带贫企业、扶贫车间复工复产;总结、推广炕房种植蘑菇的做法,提高扶贫项目使用效率。

在调研过程中,胡五岳表示,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚决扛稳疫情防控政治责任,把外防输入作为重中之重,不松劲、不懈怠,坚决打赢疫情防控阻击战;要强化分级分区精准防控,加快推进复工复产,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。要以更大力度打好脱贫攻坚战,针对疫情影响,坚持问题导向,沉下身心、逐人摸排,因人因户精准帮扶,坚决防止因疫致贫、因疫返贫,确保脱贫攻坚任务如期完成、全面建成小康社会圆满收官。(李海峰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,