项城高寺:“第一书记”勇担当 抗“疫”春耕两不误

2020年02月29日14:15

来源:大河网

大河网讯 2月28日,项城市高寺镇张老家行政村驻村“第一书记”赵亚涛和村技术人员一起查看大田里的小麦返青状况,并根据长势、墒情、病虫害、品种等因素制定小麦春季管理技术建议。赵亚涛及时把技术人员给出的建议发到村微信群和党员群里,以便于农户科学种田,受到了村民的欢迎。

年初以来,面对突如其来的疫情,高寺镇党委、政府号召驻村“第一书记”和工作队员积极响应号召,组成了一支支抗击疫情的铁军,迎难而上、冲锋在前、勇挑重担,奋战在抗击疫情的最前沿。

提起这段时光,赵亚涛深有感触。他说:“一接到抗击疫情通知,我立即赶赴村里,把疫情防控当成一场攻坚战,吃住在村室,始终与群众战斗在一起,带领村里的党员干部依靠自身优势,精准施策,挨家挨户去搞宣传,坚定了村民这场防疫战必胜的信心。目前来看,效果还比较好。”

随着天气转暖,大地回春,高寺镇又号召“第一书记”在科学防控疫情的同时,紧抓扶贫工作,将疫情防控工作与春耕工作有机结合,做到“两手抓、两不误”,为群众增收致富打下坚实基础。

赵亚涛在村里迅速成立了“新时代文明实践志愿服务队”,由党员干部、退伍兵和乡贤等组成志愿者冲锋在抗击疫情和抓好春耕生产工作一线,帮助村民将种子、化肥等农用物资送到家门口,减少村民流动,防止疫情蔓延。

针对外出务工人员,赵亚涛说:“外出务工是村民的收入来源之一,疫情期间不能外出,导致很多村民在家没有收入。现在国家要求复工复产,很多村民都急着往外走,我们就积极帮助他们外出,确保外出务工人员顺利复工,绝不能因为这次疫情的发生而出现返贫情况。”

据了解,目前,高寺镇疫情防控工作正有序开展,春耕生产稳步推进,为推动农业生产和脱贫攻坚工作开好头、起好步,绘制出发展新蓝图。(苗海波 张永久)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,