桐柏程湾镇:人大代表战“疫”一线展风采

2020年02月29日17:03

来源:大河网

大河网讯 2月26日,记者一行驱车前往桐柏县程湾镇新冠肺炎防控姚河村省界卡点采访,车行至距卡点50米处,一位身穿白色防护服,戴着口罩的值班人员示意车辆停止检查。这时,县人大代表、姚河村党支部书记杨勇匆忙从帐篷中走出,在询问记者身份后,杨勇抱歉地说道:“特殊时期,不让你们进帐篷里坐了,咱们在外边聊一聊。”

在采访中,杨勇哈欠连连、双眼通红,旁边值班人员解释道:“杨书记昨晚值班一夜没睡,刚才又组织人员将一名发热群众送往县中心医院就诊,刚刚才躺下休息。”杨勇摆手说道:“要是守不好桐柏的南大门,我们对不起身上的党徽,也对不起自己的良心!”

“非必须、不出门,请自觉完善手续后再出门。”车刚到邓河街头,就看见一个年过六旬的老人,手拿喇叭,对一名行人进行劝阻。随行的镇工作人员介绍,这是邓河街的镇人大代表郑立甫。邓河村是程湾镇政府所在地,街区人员多流动大,容易聚集人群,劝阻难度大。郑立甫利用自身群众基础好、威望高的优势,在邓河村疫情防控中主动担当起宣传员和劝阻员,每天在街区宣传防控知识,对一些不良行为及时劝阻。在他的精心管理下,邓河街道井然有序,群众不扎堆不乱串,非必要不外出。

程湾镇人大主席团主动担当,积极作为,在镇党委的领导下,号召镇内人大代表积极参与疫情防控工作。疫情就是命令,疫情防控工作伊始,镇人大主席张磊就逐一给每位代表打电话,在嘱咐代表注意自身预防的同时,号召代表积极参与本村的疫情防控工作。目前,程湾镇共有28名县乡人大代表参与到所在村的疫情防控工作,他们或在卡点值班,或在村内宣传,或开展隔离人员服务。人大代表在防控工作中充分展现了代表风采,部分人大代表因为种种原因不能直接参加防控工作,但他们积极捐钱捐物,以不同方式贡献自己的力量。目前,程湾镇人大代表捐钱捐物达5万余元。

“人大代表人民选、人大代表为人民”,人大代表不仅仅是一个称号、一种荣誉,更是一份责任。程湾镇县乡人大代表在疫情防控阻击战中主动作为,在危急时刻彰显为民本色,在关键时刻展现亮丽风采,充分体现了人大代表为人民履职的初心使命。(生俊东 张磊 范毅)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,