河南孟州:“一统领一体系三机制”画好复工复产“同心圆”

2020年03月01日11:11

来源:大河网

大河网讯 为支持和帮助受疫情影响的企业复工复产,河南省孟州市近日发布了“春风行动”2020年孟州市复工复产重点企业招工信息,吹响服务企业复工复产的“冲锋号”。

孟州市委深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,落实分区分级精准复工复产的指示要求,坚持“一统领一体系三机制”,全市各级党组织和党员全力服务企业复工复产,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,画好复工复产最大“同心圆”。截至2月28日,该市重点规上企业96家已全部复工,复工率100%,已复工企业平均产能恢复率达到86%以上。

一统领,即党建统领。该市成立了由市委书记、市人大常委会主任任总指挥,市委副书记、市长任第一副总指挥的工作专班,印发了《关于着力加强疫情防控统筹推进经济社会稳定有序发展的通知》,各级党组织和党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,提高政治站位,强化工作本领,狠抓工作落实,在服务企业复工复产中冲在前、当标兵,确保全面恢复经济社会秩序。

一体系,即“54312体系”。通过织密组织体系,该市各级党组织和广大党员干部在服务企业复工复产的同时,全方位做好疫情防控工作。

在农村,该市274个村“两委”干部坚持做到统筹协调、示范带动、宣传引导、责任落实、为民服务“五到位”,积极服务复工复产、春耕生产工作。

在社区,该市开展精细化摸底、区域化管理、制度化保障、常态化指导“四化”行动,303个“三无”小区建立起323个临时党支部(党小组),分区绘制“民情地图”,实行挂图作战,守好疫情防控第一线。

在卫生系统,该市在战“疫”一线、宣传战线、后勤保障领域竖起“三面红旗”,激励党员争当先锋。

在机关,该市72家市直单位向党员干部发布“动员令”,要求广大党员干部冲在前,当好“一个表率”。

在两新组织,该市引导企业承担起主体责任和社会责任“两个责任”,既抓好复工复产,又自觉维护市场秩序,积极奉献爱心,共筑社会和谐。

三机制,即创新三项机制。一是复工复产机制。该市在深入走访调研的基础上,出台了《关于进一步加强工业企业疫情防控工作的通知》等文件,制定了“11338”企业复工复产机制等措施,积极推动工业企业及重点项目复工复产。同时,该市各职能部门积极为企业复工复产保驾护航,科工局指导企业落实防控措施210项;城管局下发《允许复工通知书》465份,组织疫情防控专项巡查检查80余次;产业集聚区研究出台双向管控措施,做好企业返孟人员统计监测工作,保障重点行业企业安全有序复工复产。

二是干部派驻机制。该市抽调55名党员干部,由9名科级干部带队,派驻到重点企业一线督促指导,帮助企业做好复工前的疫情防控、措施落实等工作。目前,已走访重点企业146家,共落实防控措施610项,建立员工档案2.16万份,发放通行证1.8万余张,企业储备酒精、消毒液等消杀物资近30吨,设立留观室120间。

三是服务保障机制。该市加大政策研究,鼓励企业抓住机遇,实现化危为机、逆势发展。目前,该市3家食用酒精企业已获批医用酒精临时生产许可证;1家制药企业实施了日产20万只医用口罩项目,把产品线拓展到了医疗器械领域。组织50余名农技专家指导群众开展春耕、防病、防疫等工作。组织第一书记、包村干部帮助贫困群众代购代送米面油等物资价值7万余元,贫困群众基本生活得到有效保障。协调产业集聚区珠江公寓7栋公租房用于员工隔离,解决企业员工隔离住所难的问题,受到企业一致好评。(王辉 谢宁 王帅)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,