我们在一起|漯河医生何凌:我是党员,奔赴前线义不容辞!

2020年03月02日10:48

来源:大河网

大河网讯 面对突如其来的肺炎疫情,漯河市一批又一批医务战士在疫情防控狙击战场上迅速集结,以赤诚之心,用责任与担当,在生命考验的波澜中,无惧生死和个人,毅然奔赴前线!

“我是党员,更是呼吸科的大夫,奔赴前线,我定义不容辞!”这是漯河市中心医院呼吸科医生何凌出征前说的一句话,为了完成漯河七院隔离病区的接棒任务,他主动请缨参加第三批援助工作。临行前,医务科科长金焱郑重地对他说:“何凌,你是这批队伍中的一名呼吸科医生,8位病人的诊治你必须首当其冲,大家的安危就交给你了!”

2月25日,市领导及院领导前来壮行,一车车物资,一句句嘱托,可谓是给了逆行者一剂强心剂。次日团队进入七院,与第二批医护人员交接完工作,何凌便迫不及待走进病区,挨个为患者听诊并亲切询问病情。由于长期与外界隔离,多数患者出现焦虑等负面情绪,他便耐心倾听,安慰开导,直到患者紧皱的眉角渐渐展开并露出微笑,他才安心离去。一个班下来衣服都湿透了,去掉口罩才发现,脸庞已被防护物品压上疮,手指被汗水泡皱发白,双脚早已麻木。

“爸爸,爸爸……”何凌两岁的女儿溪溪已经两个月未见爸爸了,每天吵闹着要爸爸。迫于担心把医院的病毒带到家里,他同为医生亦同在前线的妻子在外面租了房子自行隔离。妻子鲁玉婷是漯河市中医院的一名内科医生,曾同为校友的两人一起宣誓:我志愿献身医学事业,恪守医德,救死扶伤……

疫情面前,她满眼热泪坚定地说:“何凌,我绝不能放你一人在前线,孩子爸妈带着,我要跟你一起!”陪伴是最长情的告白,疫情即战火,他们是夫妻,亦是战友!妻子的请战书次日就递了上去……考虑到孩子还小,单位领导安排妻子鲁玉婷在发热门诊坐诊,为疑似病人进行排查,把好了医院的第一道关。

何凌的妈妈说:“儿子和儿媳妇是家里的英雄,现在我送他们去‘战场’,希望他们一定要好好的!”这是一个医学世家的魄力,三代人行医到了何凌这里,“救死扶伤”已入骨髓。

“说星星很亮的人,是因为没有见过医护人员的眼睛”。他本风华正茂,却有意志成钢;曾经铿锵誓言,时常耳边回响;奔赴抗疫战场,扛起医学脊梁;毅然披挂上阵,传递大爱无疆;期待疫后阳光,奏响春的乐章!(田明杰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,