抗“疫”全家齐上阵 都是最美信阳人——记信阳市财政局黄琪龙同志家庭抗疫事迹

2020年03月02日16:05

来源:大河网

大河网讯 信阳市财政局后勤处水电维修工黄琪龙可谓荣誉等身:“河南省岗位学雷锋标兵”、“最美信阳人”、“信阳青年五四奖章获得者”、“大美浉河人”、“信阳市道德模范”……在2018年度“全国最美家庭”评选活动中,黄琪龙家庭被评为“全国最美家庭”。在这个特殊的春节,面对疫情,他们选择冲锋在“疫线”.......

当好“排查员”

1月24日上午,黄琪龙同志接到白果树居委会王金云主任疫情防控的电话后,第一时间上报单位领导快速落实单位家属院的疫情防控,安排妻子丁玲跑多家药店购买到了部分口罩、一次性手套、消毒液等物品,发放给门卫和家属院内无口罩的居民。由于正值单位春节放假,人手不够,他就安排放假在家的儿子黄峻熙(预备党员),帮忙张贴疫情防控宣传单、打印疫情上报统计表等。因为家属院门边有家酒店,他们一家三口一起仔细排查家属院有无鄂牌车辆停放,并及时找到酒店负责人查询落实和上报。

做好“守门员”

面对严峻的防控形势,黄琪龙充分发挥党员的表率作用,积极主动承担社区分配的家属院疫情防控任务。他说我就住在家属院里,院里的人员我非常熟悉,所以他坚持在家属院门岗值班,对进出小区的人员严格按照“一问、二测、三登记”进行管理,每天对家属院重点部位及时消杀,把病毒堵在门外,确保小区居民生命安全和身体健康,做好小区的“守门员”。

担起“组织员”

疫情防控期间,为了更好地落实好家属院的疫情防控工作,他迅速组织9名在小区居住的党员成立了疫情防控突击队,并组建了一个微信工作群,通过值岗询问、微信群调查等方式,把政府的疫情防控政策向小区居民宣传好、解读好,同时将小区居民的想法呼声记录整理及时向社区领导汇报,并件件跟踪落实解决好。

全封闭管理给小区居民日常生活带来不便。在值班期间,黄琪龙一家积极帮助小区居民解决困难,买药、买菜、接收快递、扔垃圾...大雪期间,是他们第一个跑出来,清理小区大门口积雪;面对提不动生活用品的老人,是他们帮助把东西送到家;面对急需购药的群众,又是他们出门帮忙购药,就是这样一个可爱的家庭,做着点点滴滴的小事,守护着居民的平安和健康。

抗“疫”的战斗仍在继续,黄琪龙全家仍在努力,他用自己最大的力量,诠释着一名共产党员的担当,抗“疫”全家齐上阵,用行动守护家园,没有大家就没有小家的担当,用信心筑起最坚固的“防护墙”,这才是最美的信阳人!(薛小磊 杜灵)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,