浉河区:春耕备播不放松

2020年03月02日16:06

来源:大河网

大河网讯  “种子是哪个厂的?农药是否符合要求?地膜达不达标?还有单据我要查验。”3月2日一大早,浉河区农业农村局综合执法大队长方勇就驾车来到该区东双河镇供销社农资门市部,检查春耕备播的农资。

  周凯(左)在给张连胜(右)讲解小麦病虫害防治知识—董勇摄

为做好春耕生产,浉河区专门成立了春耕生产农资运送小组,积极协调组织辖区农资单位开展春耕物资运送,每天保证专用车辆15台,向辖区涉农乡镇配送种子、农药、肥料、农膜等农资。区农业综合执法大队成立了50人的执法检查力量,分为10个组,每天对运送的物资和农资营销点进行抽检,保证让群众用上放心农资。他这次来,就是要确保农资物资安全可靠。截至2月底,浉河区组织运送了春耕生产种子、农药、肥料、农膜物资达3000多吨,有力保障了全区春耕生产物资畅通有序供应。

在方勇忙着检查农资的时候,浉河区农业农村局植保站站长周凯也没闲着。他正领着农业技术人员,蹲在中财农机专业合作社的麦地里指导小麦病虫害的防治。

  浉河区农业农村局植保站技术人员在开展麦田病虫害抽样调查—董勇摄

“从2月份开始,我们面向各级合作社、种粮大户发布病虫害预警,通过电话和微信视频等方式指导他们开展小麦病虫害防治。同时,我们每周还开展田间技术指导,确保夏粮丰产丰收,颗粒归仓。”周凯说。

当前麦苗正处于返青起身期,田间管理的重点是追肥和化学除草,以促进苗情持续转化升级。为防治病虫害,确保小麦高产,区农业部门分类开展指导,对小麦纹枯病达到防治指标的麦田,要在三月中旬之前普遍进行防治;对小麦条锈病,推广“准确监测,带药侦察,发现一点,控制一片”的防治经验,及时消灭发病中心,严防扩散蔓延,在4月下旬和5月初要普遍进行喷药防治;要做好综合防治,开展好小麦“一喷三防”,达到一喷多效。

浉河区中财山水农业有限公司生产部经理张连胜说:“我公司先期流转了1900亩耕地,主要种植小麦和油菜。受疫情影响,我们为农资和病虫害防治等问题伤透脑筋。真没想到政府考虑的很细致,农资也专门查验了,技术指导也到位了。这下就好了,我们种植企业和农户们再也不用操心了!照天里的这个势头看,今年小麦的产量不比往年差!”

翟斯宝在送货的途中告诉记者:“我的农资门市部覆盖20个村居,所卖的农资都有区里专人查验,确保货真价实。疫情期间,我们还实行群众微信下单配送制,农资出了仓库就可以送到田间地头。”

中午12时,翟斯宝送货回来了,方勇正在赶往下一处农资营销点查验;张连胜还在不停地发问,周凯依然在耐心的解答。

一阵春风吹起,麦田里泛起一片绿油油的波浪,预示着夏粮的丰收高产……(薛小磊 董勇)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,