“疫”线人物 | 甘肖雅:“疫”线子女的“陪读保姆”

2020年03月02日16:07

来源:大河网

大河网讯 “笠宸,在家憋闷吗,老师送你一个智能音箱,可以用来听英语,还可以听听音乐。”“谢谢老班,我会努力的,您放心吧!”

“老班”是河南省罗山一中九年级班主任甘肖雅。去冬今春新冠肺炎疫情发生后,学校延课不停学,纷纷采取各种网上授课形式补上延期开学带来的损失。“疫”线医务人员和卡点工作人员子女则在网课中缺失家长陪伴和监管,网课效果不佳。针对此情,为让班里3名“特殊学生”不缺课,在获知徐笠宸的父亲徐伟在医院一线抗“疫”,孩子一直想要个蓝牙音箱,甘肖雅特地给学生网购了这份春节惊喜。

夏子轩是一个性格大大咧咧有点马虎的孩子。“甘老师,夏子轩作业好多都落在了学校,我和他爸都在医院上班,抽不出身,咋办啊……”“没问题,别担心,我来想办法,子轩有啥需要帮忙的,请尽管说!你们在前线抗击疫情辛苦了,家里事我们帮忙,应该的!”

听到此情,顾不上五岁女儿的啼哭,顾不得天冷下雨,甘肖雅步行到校,费尽电话周折到教室,替子轩找到各科作业,收拢学习资料,并送到距学生家庭最近的防疫卡点,请卡点值守人员帮忙转交。一来二去,卡点人员都认识甘老师了,这也成为她督促夏子轩认真完成作业的“后门捷径”。

陈阳的母亲张丽也在县人民医院工作,父亲陈良友在鸿禧小区防疫卡点执勤,为了陈阳的学习,甘肖雅也当起他的“编外家长”了,每天督促学习、生活,还不时进行心理疏导。

“陈阳,你最近学习很棒,生活上有么困难,也可以告诉老师,老师都会帮你的……”夜晚八点半,结束每天网上学习交流后,甘肖雅只有逐个打遍这三个特殊孩子的电话后,心中的石头才算落了地。

“你给爸爸妈妈写一封信吧,表达对他们的敬佩和关心,相信他们一定很高兴。班会课上,再给大家讲讲父母的英雄故事,好吗?”甘肖雅对陈阳也对班中所有“白衣战士”的子女循循善诱、倾心教育,协调各科教师,因人施策地对他们开展学习辅导,帮他们缓解压力,让他们以父母为荣。她又借机召开了“感恩英雄”主题班会,引导学生动情宣讲父母和身边的抗疫故事,以一场别开生面的主题班会,让学生理解父母、学会负责,树起了拼搏之心、立下了报国之志。

“当家长的确实很感动。觉得甘老师特别有心,孩子们想着什么需要什么,她比我们更清楚。这段时间在她的教育下,孩子一下子长大了。”身为医院麻醉科医生的徐伟感叹道。

“2003年‘非典’爆发,学校封校,老师对我们特别好,那一幕我终身难忘。现在也是特殊时期,前方后方都是战场。我想多做点事,多替医务人员陪陪孩子,学生开心、家长放心、自己也安心。希望疫情早日散去,学生早日开学!”甘肖雅微笑着说。其实,这不仅是她和全体教师的美好心声,更是亿万华夏儿女的共同期盼!(薛小磊、陈世军、李林、胡长青)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,