南阳卧龙区特殊一家 抗疫齐上阵为乡邻守护平安

2020年03月02日16:09

来源:大河网

大河网讯 在南阳市卧龙区潦河坡镇抗击新冠肺炎疫情的战场上,有着这样一个特殊的家庭,他们在不同的工作岗位上辛勤付出、无私奉献,成为守护群众平安、造福乡亲的先行者。

父亲闫桂堂是潦河坡村的村干部,疫情发生后,年过花甲却自告奋勇,带病上阵,积极带班开展本村疫情防控工作。村委考虑到他的身体状况,本不安排他值班,但是他却坚持自带一班在卡点值守,坚决不拖村里的后腿。疫情防控艰巨复杂,他没有退缩,还当了"四包一"、"五户联保"的片长,负责自己片区的返乡人员管控。虽然上了年纪,但是为民守平安的一腔热血没有冷却,也为家里的晚辈做了好榜样。

儿子闫中建是潦河坡派出所的90后辅警。疫情就是命令,岗位就是战位。接到战斗的命令后,闫中建依令而行,配合镇政府做好集镇卡点防控工作,盘查过往车辆信息,依法制止强行闯卡,寻衅滋事等违法行为,稳定辖区治安秩序,依法打击聚众打牌、扎堆聚集等违法行为,适时"亮剑",保障辖区社会秩序安定,为防控工作开展保驾护航。

女婿王进是潦河坡镇卫生院的优秀职工,疫情来临,医生的天职更是让他始终坚持在一线。湖北返乡人员入户消杀有他的身影,发热病人送诊的车上有他的身影,疫情防控入村宣传,卡点值班,运送防疫物资,都有他的身影……单薄的身板儿像是铁铸的一样,活跃在防控工作的每一个环节。

女儿闫中珂是潦河坡村疫情防控的党员志愿者,是王进同志的爱人,还是两个孩子的母亲。疫情发生后看到一家人都奋战一线,她挺身而出、主动参战。在卡点她是疫情防控"守门员",劝返外出群众,登记过往车辆;在村部她是复工复产"信息员",外出务工人员统计造册,健康证办理,信息录入;在户家她是防控知识"宣传员",进行政策宣传和健康卫生知识讲解。

在他们的激励下,闫桂堂的亲家潦河坡村潦白组组长王世本,在做好本组防疫工作的同时,积极参加潦河坡村育才街卡口防疫值班工作。

特殊时期,他们虽然是一家人,但是由于岗位、分工不同,他们有家难回,很少聚在一起。他们用自己的实际行动抗击疫情,舍小家顾大家,彰显责任和担当,诠释全民抗疫的决心和勇气。(生俊东 王军)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,