南阳宛城区多形式为疫情防控一线党员“空中加油”

2020年03月02日16:10

来源:大河网

大河网讯 当前,疫情防控阻击战如火如荼。为更好地开展党员活动日教育活动,南阳市宛城区采取大喇叭、视频直播间、防控点现场教学等形式,用身边的先进典型为战“疫”一线党员干部上一堂特殊的党课,鼓舞全区党员继续发挥先锋模范带动作用,坚决打赢疫情防控阻击战。

网络党课聚人气

“当前同志们分散在各个卡点和不同战线上,不太适合采用平常模式集中,微信语音和学习强国给我们提供了很好的平台,这样的‘空中党课’既有吸引力,又便捷实效,大家都很乐于接收,感谢组织上给我们提供的好方法。”提起近期正在宛城区开展的“空中党课”,溧河乡党员冉中云赞不绝口。2月28日,在宛城区溧河乡,该乡党委统一安排,各村党支部创新运用线上活动形式,通过学习强国视频和微信语音在线的方法,为党员同志们上了一堂特殊的“空中党课”,进一步增强了广大党员、干部参与防疫工作的热情和信心。

目前,全区217个村(社区)临时党支部和311个卡点临时党小组利用党员微信群,提前在群里预告学习内容,通知大家准时“上线”。各村(社区)支部书记和卡点党小组长采用文字说明、语音讲解等方式,向党员们通知党员活动日学习的主要内容,受到广大党员一致好评。

现场授课贴地气

“请全村广大党员牢记初心使命,认真履行誓言,当先锋做表率,在疫情防控阻击战中坚持到底!”在宛城区茶庵乡南肖庄村,党支部书记丁红运手写党课讲稿,在疫情防控值班卡点的帐篷里通过农村大喇叭,用方言为大家上党课。除了总结南肖庄村疫情防控情况和下步工作安排外,他还着重介绍了本次疫情防控中南肖庄村涌现出的典型人物,鼓舞大家在打赢疫情防控阻击战中坚持到底。“广播能够使大家随听随学,方法虽然土,但一样有用。”茶庵乡组织委员冉鹏表示,接下来,他们还会通过各种途径,继续开展好党员教育活动。

为了保证每一位党员,尤其是身处疫情防控一线、无法“在线学习”的党员同志都能够参加学习,该区还采取以“卡点党小组长领学”的形式,将党课开在了疫情防控一线,总结卡点工作,学习先进事迹,逐人自我评价,收到了良好的学习效果。

典型人物“当网红”

为进一步鼓励全区广大党员学习身边先进人物,先进事迹,该区采取请各个临时党支部中涌现出来的先进典型当“主播”,通过视频会议直播的形式,给支部党员上一堂党课,用身边的先进事迹教育鼓励身边人。积极服务辖区群众,为群众代办代购,甘当“跑腿员”的东关街道玄妙观社区党支部书记郭丽娜;不顾手腕骨折,仍坚守战“役”一线的汉冶街道北关社区11组组长刘尚娥;主动护送湖北旅客返乡的茶庵乡纪检干部李伯科纷纷化身“网红”,用自己的亲身经历传递党的声音,奏响时代乐章,弘扬社会正能量。(生俊东 刘宗军 李良先)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,